Баскетбольный магазин Funky Dunky
Баскетбольный лагерь 3х3
Академия баскетбола 3х3

Smoove. Игра с Родманом и легендами НБА в Аргентине

10 апр 2014

Все читатели нашего сайта регулярно посещают главный баскетбольный портал России - slamdunk.ru. Помимо актуальных новостей, видео и статистической информации на сайте периодически публикуются интересные материалы в персональных блогах участников. Одним из самых интересных рассказчиков уже не в первый раз выступает участник команды Heroes of the Courts - Дмитрий Smoove Кривенко, с которым многие из наших читателей знакомы, как постоянным участников и призером данк-контестов крупнейших турниров мира.

 

В этот раз Smoove порадовал классным материалом о его поездке в Аргентину для участия в показательном матче и данк контесте. Дальнейшее повествование в тексте ведется от имени Дмитрия Кривенко. Постоянный адрес материала на сайте слэмданк.

 

 

Не всем баскетболистам в своей жизни удается увидеть звезд баскетбола в реальной жизни. Не говоря уже о том, чтобы поиграть вместе с ними или против них. Мне выпала уникальная возможность встретиться, пообщаться и сыграть вместе с легендами НБА, и я хочу в этой записи поделиться с вами своими эмоциями и впечатлениями, и рассказать, как это все было.

 

Я знал о существовании организации Pro Basketball Alumni Association уже несколько лет. Компания проводит показательные матчи по всему миру, встречи с подрастающим поколением и помогает бывшим звездам НБА оставаться в баскетболе. Состав команды постоянно варьируется, но основным действующим лицом всегда является Денис Родман. С организатором этой команды я познакомился еще в декабре на данк контесте FIBA 3×3 All-Stars в Катаре, где он был судьей. С того момента начались разговоры о возможном сотрудничестве.

 

И вот, наконец-то, после долгих месяцев планирования, меня и моего европейского коллегу Липека пригласили поучаствовать в показательном матче и данк шоу в Буэнос-Айресе, в Аргентине.

 

За несколько дней до вылета я увидел афишу и уже не смог нормально заснуть. Возбуждение от ожидания предстоящего события зашкаливало. В голове перебирались тысячи вариантов встречи с Родманом, планировались данки, думал как правильно вести себя в игре и все такое.

 

Legend Basketball Argentina tour 2014 from Smoove

 

После очень долгого перелета наконец-то я прибыл на место, меня встретили, усадили в Хаммер, в котором уже сидел Silk, и повезли в отель. Для любителей стритбола этот человек не менее значим, чем многие игроки НБА, поэтому вы можете представить, каково было мое состояние, когда я с первых же секунд пребывания там встретился с игроком, на которого постоянно смотрел в AND1 микстейпах. После заселения меня отвезли в ресторан на ужин. Там было еще интересней. Я поздоровался с местными организаторами, с главой компании РВАА Чарльзом Смитом, который в 90х годах хорошо играл в нескольких командах НБА, а особенно за Никс, и пожал руку Денису Родману. Выглядел он очень угрожающе. Огромный черный мужик с татухами и пирсингом во всех местах, еще и в черных очках в темном ресторане. Мне показалось, что он взглянул меня как на ничтожество и продолжил заниматься своими делами. Таково было первое мое впечатление. Ужин продолжался недолго. И слава богу, потому что я чувствовал себя очень неловко и хотел спать после долгой дороги.

 

За завтраком я уже встретил Липека и остальных стритбольных звезд. Забыл сказать, что половину команды составляют известные уличные игроки, чтобы разбавить шоу. Звезды НБА хоть и крутые, но в 50 лет мало кто уже может что-то зрелищное показать, поэтому в команде есть такие игроки как Assassin, 8th Wonder, Silk, Guy Dupuy. Это половина бывшего состава AND1.

 

Волнение нарастало с каждой минутой, потому что я уже впечатлился знакомством с этими людьми, а нам еще сказали расписание на день, в которое входили пресс-конференция и два посещения местных спортзалов в целях рекламы нашей игры на следующий день. Я знал, что меня точно ни о чем не спросят на пресс-конференции, но все равно переживал.

 

Забавный момент был с проживанием. Мы жили в пятизвездочном отеле Park Hyatt. Отель сказочный. Но принимающая сторона немного сплоховала и расселила в один номер по два человека. Ну и что? – спросите вы. А вот стритболлеры разнервничались. Как, мол, так можно, вдвоем в одном номере? Мы всегда жили по одному, а здесь вдруг с кем-то. Для меня так хоть впятером, я после тура по России готов ко всему. А если серьезно, то я был даже рад, что живу не один, так как одному в номере реально скучно, каким бы он крутым не был.

 

На пресс-конференции за стол сели Денис Родман, Чарльз Смит, Силк и Ги Дюпюи. Я и еще три уличных игрока сидели сбоку. Как и ожидалось, практически все вопросы адресовались Родману. «Как вам нравится Аргентина?» «Как вам Джинобили?» «Как вам игралось с Майклом Джорданом?» На этом моменте он посмеялся. Наверное, где бы он ни был, его всегда об этом спрашивают. Начал он отвечать так: «А, опять истории про Майкла…». Джинобили он назвал вторым лучшим иностранцем в НБА. Кто первый – осталось загадкой. Про Джордана он, естественно, рассказывал только хорошее. Сказал, что Майкл хотел и прилагал все усилия для того, чтобы быть лучшим во всем, чем бы он ни занимался. Будь то баскетбол, бейсбол или гольф. Чарльз Смит также представил всех тех, кто не сидел за столом. Когда очередь дошла до меня, он представил меня как Дмитрия из России. Я выкрикнул: «из Украины!». Никакого политического подтекста, просто люблю свою родину. Но он все равно упомянул о политике, извинившись и сказав, что сейчас Россия и Украина это большая разница. После этого неловкого момента в зал зашли Гари Пейтон, Вин Бейкер и Тони Кэмпбелл. Зрители оживились, задали пару вопросов новым гостям, а потом все равно вернулись к Родману. В конце встречи Деннис сказал, что это не только его шоу, а всех ребят, которые есть в составе команды. Он позвал нас подойти за стол. Мы стояли за спиной сидящих во время последнего вопроса, а потом все поднялись и сделали общее фото. Это было приятно.

 

Legend Basketball Argentina tour 2014 from Smoove

 

Legend Basketball Argentina tour 2014 from Smoove

 

За обедом мы с Липеком сидели за одним столом с Ги Дюпюи и Родманом. Между тем как Деннис раздавал автографы, давал интервью и фотографировался с девочками, мы немного пообщались, и я понял, что мое первое впечатление о нем было ошибочным. Несмотря на свой имидж и устрашающий внешний вид, он все-таки нормально к нам относился. Мы были в одном составе в данный момент и поэтому все вели себя хорошо по отношению друг к другу. Когда он узнал, что я из Украины, обязательно спросил, что у нас там сейчас происходит. От этих вопросов никуда не деться.

 

Legend Basketball Argentina tour 2014 from Smoove

 

Когда пришло время для посещения местных спортзалов, я понял всю серьезность ситуации. Два Хаммера и микроавтобус везли нас к месту событий, а полицейский эскорт нас сопровождал. Что такое пробки и красный свет мы не знали. Сумасшедшие полицейские на мотоциклах разгоняли всех. Это было очень впечатляюще. Ехали мы минут 20, и я за это время успел немного ознакомиться с несколькими районами города. Увидел афишу игры даже. Сразу приятно стало, потому что там была и моя фотография.

 

В первом зале мы были минут 40. Миллион видео и фото камер местных корреспондентов, охотящихся за Родманом. Куча кричащих фанатов. Денниса можно было сравнить с Майклом Джексоном, а нас с маленькими девочками на бэк-вокале. По крайней мере, именно так я себя чувствовал. Потому что никто на тебя и одним глазом не глянет, когда рядом Он. Зал был не самым лучшим из всех, в которых я бывал, но и не худшим, хотя там и пахло коровником немного. Все это время Родман и Чарльз Смит были на микрофоне, рассказывали про предстоящее мероприятие. А потом уже мы, прыгуны, сделали по паре данков. Реакция была потрясающей. На этом, собственно, первое мероприятие и закончилось, хотя нас не отпускали еще минут 20, выпрашивая автографы и совместные фото. После небольшого данк представления теперь и нам перепало внимание.

 

Legend Basketball Argentina tour 2014 from Smoove

 

Legend Basketball Argentina tour 2014 from Smoove

 

Во втором зале уже можно было бы проводить игры Суперлиги. Очень хороший зал. Там к нам как раз присоединились остальные участники, включая Гари Пейтона. Все проходило по тому же сценарию. Родмана облепили корреспонденты, а мы пока просто бросали мяч в кольцо в заполненном до отказа зале. Потом снова мы сделали по паре данков каждый, и зрители ринулись на площадку за автографами и фотографиями. На этот раз все затянулось еще дольше, и уже понадобился телохранитель, чтобы помочь мне уйти на улицу через задний выход. Просьб подарить футболку или кроссовки было не счесть. Кстати, на разминочной форме мое имя было написано с ошибкой. Поэтому в первый день я выступал под ником SmooveL. Но по совету партнера по команде «Герои Площадок» я закрасил последнюю букву маркером, и все вернулось на круги своя.

 

Legend Basketball Argentina tour 2014 from Smoove

 

Legend Basketball Argentina tour 2014 from Smoove

 

За ужином мы смотрели игру Денвера против Сан Антонио. Было очень интересно слушать разговоры легенд о теперешнем баскетболе. Они не раз говорили, что НБА уже не то, и им не нравится, как играют сейчас. Если раньше ты проходил под кольцо и тебя могли просто вырубить, то сейчас тебя толком никто не трогает. Пейтон сказал, что в лиге сейчас есть только два настоящих разыгрывающих – Крис Пол и Реджон Рондо. Также упомянул, что Джордан не был самым сильным соперником для него. Для Гари самым сильным был Джон Стоктон. Я помню, как читал это в интервью, но услышать это вживую гораздо интереснее.

 

Вечером прибыл Летрелл Спрюэлл. Еще один человек с угрожающей внешностью. Изначально в шоу должен был участвовать Джейсон Уильямс, но, видимо, у него не получилось, и Спрюэлл заменил его в составе.

 

На первый взгляд, Летрелл и Родман выглядели как настоящие миллионеры, имеющие многое за плечами. А другие были намного проще. Вин Бейкер и Тони Кэмпбелл постоянно сами с нами общались, что-то подсказывали, говорили, что не стоит переживать. С Кэмпбелом у нас даже был философский разговор о мире во всем мире. Не обошла стороной и тема Украины с Крымом, конечно же.

 

После завтрака у нас должна была состояться тренировка, но старичкам не очень хотелось куда-то ехать, поэтому решили не тренироваться. Вместо этого Родман позвал данкеров с собой в тренажерку. Занимались мы около получаса. Выполнили несколько упражнений по методике пары команд НБА. Он сказал, что этого хватит для утренней тренировки перед игрой. Это непередаваемое чувство, когда ты тренируешься вместе с Родманом, пусть ему уже и полтинник.

 

Весь день прошел в предвкушении игры и в обсуждении правил нашего показательного данк контеста. Чарльз Смит придумал правила, в которых каждый участник должен был забить 5 данков в первой раунде и 3 в финале. Это жесть. Каждая попытка должна быть совершена строго согласно правилам: первый данк с одной ноги, второй данк с двух ног, третий данк с навеса, четвертый данк с помощью, и тому подобное. Звучит очень необычно, хотя, если вдуматься, у каждого нормального данкера есть в арсенале достаточно вариантов, из которых потом можно выбрать, чтобы они соответствовали этим критериям. Но мы все равно торговались. 8 данков все-таки многовато. Сошлись на 3 в первом раунде и 2 в финале. Исключили обязательный данк с одной ноги, так как у нас был Портер Маберри, который 165 см ростом и прыгает только с двух ног. А обязательный данк с двух ног оставили, что было не совсем понятно. Из всей нашей компании только я не прыгал с двух ног, поэтому это правило негативно могло повлиять конкретно на мое выступление. Но я решил не настаивать и воспринял это как вызов самому себе.

 

Мы приехали в зал за 2 часа до начала игры. Каждый из нас дал по парочке интервью, и мы пошли разминаться. Я и несколько других парней серьезно подошли к разминке. Бросали, тянулись. В общем, делали то же, что всегда делают перед игрой. Некоторые звезды, включая Родмана, на разминку вообще не выходили. Пейтон вышел, но с другой целью. Наконец-то я вживую увидел настоящего треш-токера. Это было очень смешно. Гари ходил по всей площадке, подшучивал над всеми, со всеми разговаривал. А когда ему бросили мяч, он сказал: «ты что, шутишь? Мне разминаться? Я и так очень хорош!» И пошел в раздевалку.

 

Описывать игру в мельчайших подробностях не вижу большого смысла. Напишу все в общих чертах. Все было замечательно. На представлении я себя чувствовал как в сказке, когда моя фамилия звучала вместе с фамилиями легендарных игроков. Оказалось, что звезды прошлого и сейчас в хорошей форме, несмотря на присутствие у некоторых небольших животов. Пейтон сразу же забил треху и отдал парочку красивых передач. Спрюэлл тоже ответил трехой. Родман ходил туда-сюда со своей невероятной прической и макияжем на лице. Дал пару навесов и забил один средний, после которого зал просто взорвался. Тони Кэмпбелл забил очков 15. А у Вина Бейкера и Чарльза Смита вообще наметилась дуэль длиною во весь матч. Если не ошибаюсь, то у каждого из них было по 4 фола к концу игры. Мутузили друг друга знатно. Видимо, в кайф вспомнить былые времена. Стритболлеры исполняли свою роль на 5 с плюсом. Не мешали игрокам НБА, когда те брали инициативу на себя, и сами успешно реализовывали свои моменты. Ги Дюпуи забил штук 10 крутейших данков, я забил 3 хороших данка, из которых только один с навеса попал в видео нарезку. Крутое ощущение, когда ты садишься отдохнуть после хорошего слэмданка в отрыве, и тебе дает пять Летрелл Спрюэлл со словами «классный данк, чувак!».

 

Legend Basketball Argentina tour 2014 from Smoove

 

Legend Basketball Argentina tour 2014 from Smoove

 

Legend Basketball Argentina tour 2014 from Smoove

 

Legend Basketball Argentina tour 2014 from Smoove

 

Контест в перерыве матча проходил в формате шоу. То есть, было не важно кто победит вообще. Хотя, мне это всегда важно, но в этот раз я как-то не настроился воевать до конца. Первым мы должны были забить этот злосчастный данк с двух ног. У меня постоянно спрашивают, когда я уже начну забивать с двух? Дело в том, что я умею, но мне не нравится, как я это делаю. Вот настал момент, когда первый раз мне придется прыгнуть с двух ног на контесте. Для всех парней это не составило особого труда, кроме, разве что, маленького Портера, который, как оказалось, с ведением не может толком забить – забивает в основном с навеса. Я забил мельницу с разворотом на 180 с первой попытки, но чувствовал при этом себя бревном. Слава богу, это был лишь только один данк. Дальше описывать все не буду, потому что лучше просто видео посмотреть. Мы с Липеком вышли в финал, и даже после всех попыток у нас были одинаковые оценки, поэтому прыгали еще раз. Было три попытки, и я в них не уложился. Хотя промазал я лишь раз, а за две другие неудачные попытки мне засчитали те моменты, когда я даже толком не прыгнул. Ну да ладно, я не растерялся и все равно забил данк, за который мне поставили максимальные оценки, хоть это было уже и вне конкурса. Победил Липек, хотя впервые в жизни я не жалел об этом, потому что все-таки это было больше шоу, чем соревнование.

 

 

Игра была напряженной. В последние минуты преимущество в одно очко было то у одной, то у другой команды. Я отыграл всю четвертую четверть, и мы в итоге победили со счетом 91-90. Это была приятная точка такого замечательного мероприятия. После этого, естественно, последовали совместные фотографии на память, автографы и все такое. Было очень приятно и не верилось, что все кончилось.

 

Legend Basketball Argentina tour 2014 from Smoove

 

Legend Basketball Argentina tour 2014 from Smoove

 

Legend Basketball Argentina tour 2014 from Smoove

 

Legend Basketball Argentina tour 2014 from Smoove

 

Legend Basketball Argentina tour 2014 from Smoove

 

В вечер закрытия нас повезли в клуб на нашу частную вечеринку. Некоторые игроки НБА решили поехать немного в другое место. Даже по качеству организации вечеринки было понятно, насколько ценным был визит данной команды. Я выдержал ровно 20 минут в той атмосфере, убедился еще раз, что я не клубный парень и поехал в отель. Тем более, вылет был рано утром.

 

Грустно было выходить из этой невероятной атмосферы. В качестве благодарности мы с Липеком вручили Чарльзу Смиту и Деннису Родману небольшие подарки на память. Я, например, подарил шоколадку «Аленка». Думаю, им понравилось. Также мы подарили свои футболки DunkElite. Моя футболка досталась Родману, и он в ней следующим утром ходил по отелю. Вылетали мы вместе с Пейтоном, что скрасило мое настроение. Я немного стеснялся, но он сам начинал разговоры и я в итоге расслабился. У меня осталось очень приятное впечатление обо всех бывших игроках НБА в этой команде, включая Пейтона и Родмана. Ожидал совсем иного отношения, а в итоге получилось все очень по-человечески. На прощание я протянул Гари руку, а он без обиняков по нормальному дал краба, обнял и сказал, что уверен, что еще увидимся в следующих таких поездках.

 

Так вот и завершилось мое путешествие в Аргентину. Хотя не совсем, потом был еще магнитик за 8 долларов и 28 часов пути домой. Но прощание с Пейтоном как-то лучше подходит для финальной точки моего повествования.

 

Надеюсь, вам было интересно, и надеюсь, что у меня будет еще множество таких поездок.

 

Дмитрий Кривенко а.к.а. «SmooveL». :)

 

В качестве бонуса — общий микс с мероприятия:

 

Другие новости

Лига КАУБ 5х5. Новый сезон!
Всё, что вы хотели бы знать о новом сезоне лиги КАУБ 5х5. Лига Старт, женская лига и традиционная мужская лига КАУБ 5х5. Даты, условия участия и другая полезная информация
20 сен 2018
Автор: Темердашев Мурат
Кубок
Открытый Кубок "Черного моря" по баскетболу среди мужских команд с 13 по 16 сентября
7 сен 2018
Автор: Темердашев Мурат
Подробности по лиге Старт и женской лиге КАУБ 5х5
Обновленное положение, форма заявки команд, изменения в регламенте лиги Старт КАУБ 5х5
6 сен 2018
Автор: Темердашев Мурат
Кактус и Роршах на крупных российских турнирах по баскетболу 3х3 25 августа!
Две ведущие краснодарские команды по баскетболу 3х3 в последние выходные августа принимают участие в крупных российских турнирах
24 авг 2018
Автор: Темердашев Мурат
Фотографии
Финал лиги КАУБ 5х5. Сезон 17/18 Финал лиги КАУБ 5х5. Сезон 17/18
Финал лиги КАУБ 5х5. Сезон 17/18
Лига КАУБ 5х5 17/18. Полуфиналы Лига КАУБ 5х5 17/18. Полуфиналы
Лига КАУБ 5х5 17/18. Полуфиналы
Матч Звезд лиги КАУБ 5х5 2018 Матч Звезд лиги КАУБ 5х5 2018
Матч Звезд лиги КАУБ 5х5 2018
Лига КАУБ 5х5 17/18. Ответные матчи 1/4 финала Лига КАУБ 5х5 17/18. Ответные матчи 1/4 финала
Лига КАУБ 5х5 17/18. Ответные матчи 1/4 финала
Постельное белье, полотенца, белье, пледы под заказ и в наличии в Краснодаре
Партнеры и Друзья