Баскетбольный магазин Funky Dunky
Летний лагерь для ребенка на море Pyramid Camp

Илья Сыроватко: «Есть очередной соперник – и его нужно обыграть»

9 дек 2014

Такие баскетболисты, как новичок БК «Рязань» Илья Сыроватко, не могут не нравится болельщикам – взрывной, экспрессивный, берущий ответственность на себя в решающие моменты, в наколках, результативный. В любимчиках публики Сыроватко ходил во всех своих предыдущих клубах. «Зубры» не стали исключением.

Интервью с Ильей Сыроватко с официального сайта команды «БК Рязань»

Илья Сыроватко

«Не удивило, что во Владивостоке встретили дружелюбно»

- Как игралось против бывшей команды?

- Играть против бывшей команды мне уже доводилось: за «Спартак-Приморье» против «Енисея», но те ощущения уже стерлись из памяти. Сейчас испытал своеобразные эмоции. Приятно, что публика Владивостока встретила дружелюбно. Удивило? Нет. Я всегда с болельщиками общался хорошо, всегда были с ними отличные отношения. И, надеюсь, останутся, хотя я сейчас и по другую сторону баррикад. Играть понравилось. Трибуны тамошнего «Олимпийца» так же орали, визжали. Хотя, ощущения, конечно, немного другие – когда поддерживают тебя и когда шумят против.

- Алексей Тростинецкий признался, что испытал драйв, когда помог своей новой команде обыграть предыдущую.

- Нет, никакой цели обыграть именно «Спартак-Приморье» у меня не было. Просто противостоял очередной соперник, которого нужно было победить. А бывшая команда или будущая – такой ерундой стараюсь голову не забивать.

- После финального свистка ты попал в окружение местных СМИ. Эффект «бывшего игрока»?

- Не думаю. Во Владивостоке мне часто приходилось давать послематчевые интервью. Ваш брат ведь как чаще всего поступает? Кто становится самым результативным, к тому и идут с вопросами. А я за «Спартак-Приморье» играл довольно результативно.

- Не напрягало?

- Нет. Это, в том числе, часть моей работы.

- Почему при такой любви болельщиков и СМИ решил покинуть «Спартак-Приморье»?

- Я был не против остаться во Владивостоке, где все устраивало. Но появились причины, по которым необходимо было находится чем ближе к Москве, тем лучше.

«В другом виде спорта себя не представляю»

- Илья, расскажи о старте своей карьеры. Почему баскетбол?

- Баскетбол – во-первых, потому, что меня в него привел папа, когда было 9 лет. У отца был друг, у которого сын уже два года занимался баскетболом, так что пошел по его стопам. Правда, после года занятий пришлось сделать паузу – занятия проходили в РГАФКе, на другом конце Москвы, далеко на тренировки ездить было, мама устала возить. Но спустя месяцев восемь отец понял, что это не дело и принялся возить сам.

А еще баскетбол – и это уже во-вторых – потому как ни в каком другом виде спорта я себя не представляю. Практически сразу с оранжевым мячом у меня завязалась взаимная любовь, стало получаться. Из РГАФКа перебрался в Куйбышевскую спортшколу, над которой в скором времени взяло покровительство столичное «Динамо».

- Так ты и стал «динамовцем»?

- Ну да. Три раза выигрывали Первенство среди юношей 1988 года рождения, затем плавно перешли в дубль. Пару сезонов в «Динамо-2» до сих пор вспоминаю с удовольствием. Я уже привлекался к играм за основу, но продолжал выступать за «молодежку» и набирать под «тридцатник» за игру.

- Из «Динамо» ушел, когда команда распалась?

- За год до этого. Но проблемы уже были очень серьезные. Стало понятно, сохранить клуб в прежнем виде вряд ли удастся.

- «Триумф», «Енисей» - всего по одному сезону.

- Да, так получилось. Бывало, что причины расставания, как, например, в Красноярске, были мне непонятны. Но – что было, то было.

«Стритбол – лето, удовольствие, тусовка»

- Ты неоднократно признавался в своей любви к стритболу, играл за сборную России. И это проявляется на площадке в играх в большой баскетбол. Не все тренеры любят «стритболистов»…

- На излишний индивидуализм намекаешь? Тут все от тренеров зависит: кому-то нравятся индивидуалисты, кому-то нет. Да и индивидуализм может быть разным. Одни ребята ориентированы на команду, знают, когда лучше отдать, а когда взять инициативу на себя. Бывают, конечно, и тупые – видят только себя, мяч и кольцо. Но если тренерское видение игры сочетается с индивидуальными способностями баскетболиста, то почему бы не внести немного «стритбола» в игру?

- В БК «Рязань» это сочетается?

- Я надеюсь. Претензий в свой адрес со стороны Дениса Тимакова и Алексея Безнебеева я не слышал. Стараюсь выполнять тренерские установки. Думаю, нашли «золотую середину».

- Стритбол уже сватают в программу Олимпийских игр. Представь, что тебя включили в оргкомитет по выдвижению стритбола на Олимпиаду. Какие основные тезисы в поддержку идеи предложишь?

- Первым делом я… покину этот оргкомитет. Для меня стритбол – это в первую очередь развлечение. Лето, удовольствие, тусовка. Плюс, я не могу без баскетбольного мяча, хочется всегда в него играть. Ничего не имею против олимпийских перспектив стритбола, если это не скажется на моих баскетбольных перспективах. Но, думаю, если это случится, то два вида спорта могут друг другу противопоставить.

- А как до сих пор удавалось обходить острые углы с руководителями клубов, за которые играл в большой баскетбол?

- Так я всегда летом был свободным агентом. Поэтому смело мог гонять мяч там, где мне хотелось. Не скажу, что специально «расчищал» лето, просто получалось подписывать контракты только на один сезон. Конечно, если в перспективе всплывет интересное долгосрочное соглашение, то либо придется отказаться от стритбола в пользу карьеры, либо постараться найти взаимопонимание с руководством клуба.

- Какие последние успехи в стритболе?

- Второй год выступаю за команду «Пирамида». Выиграли пару этапов Лиги «3х3», были в лидерах на престижных турнирах в Москве и Киеве. Одним словом, покатался, поиграл в удовольствие.

- Нормальные люди предпочитают в отпуске отдыхать…

- Здоровье позволяет – почему не играть? Мне нравится, а к сезону я всегда подхожу в хорошем физическом состоянии.

«Зубренок – самый крутой»

- Как оказался в БК «Рязань»?

- Напомню, что летом была необходимость быть ближе к Москве. Тут и подоспело предложение БК «Рязань». Потом, правда, необходимость отпала... (улыбается). Но о том, что я стал игроком рязанской команды никак не жалею.

- Знакомство быстро произошло? Играл то против «зубров» постоянно.

- Конечно. Мы, игроки, по всей России знакомы. Проблем с адаптацией ни у кого нигде не возникает. Оставалось только к залу привыкнуть, да город получше узнать.

- Узнал?

- С этим пока проблема. Был в паре ресторанов и паре ночных клубов. А так, в основном, все путешествия по маршруту «квартира – зал, зал – квартира».

- А как свободное время проводишь?

- Играть в приставку и читать. Последнее даже больше.

- Что посоветуешь?

- Я на свой вкус читаю. Например, все книжки «Метро 2033» перечитал. «Чингизхана» закончил. Сейчас вот знакомлюсь с «Щит и Меч». Две книги здоровых, не знаю – осилю ли (смеется).

- Твое отношение к всяческим талисманам команд, тому, что вас называют «зубрами»?

- Самое положительное. Круто! Бодрит, добавляет эмоций. Наш Зубрик, вообще, бешенный, молодец! В моих предыдущих командах так же были талисманы, маскоты. В «Динамо» - Дядя Степа ходил, падал постоянно (улыбается). Классный был и Тигр в «Спартаке-Приморье». Но, не хочу обидеть Тигра, Зубренок БК «Рязань» круче!

- Ты выделяешься не только игрой, но и татуировками. Что они значат?

- На левой руке надпись «levity» - означает левитация (явление, при котором предмет без видимой опоры парит в пространстве – прим. М.С.). Мне такое прозвище дали на одном из юношеских турниров. Слово запало в душу, ведь я и в игре очень люблю зависнуть в пряжке и лететь. В 21-н год набил себе это слово. А затем сделал и мишень на правой руке. Здесь более конкретно все – надо в цель, в кольцо попадать. Мне мои татуировки нравятся. Больше таких ни у кого нет.

- Еще тату планируешь?

- Скорее всего, да. Но это не будет связано с конкретными датами или событиями. Скорее всего, вновь придумаю что-нибудь необычное.

- Что скажешь о ближайших встречах с «Россией» и «Самарой»-СГЭУ?

- С самарцами мы уже встречались на предсезонке. Так что возможности их представляем. У СГЭУ сохранился костяк, так что команда сыгранная. Плюс, добавились мастеровитые новички. «Россия» пока загадка. Вроде бы набрали талантливых молодых ребят, очень сильный тренер Евгений Пашутин. Посмотрим, что они на деле покажут. Так или иначе, но обыгрывать надо и тех, и других. Никакой другой результат, кроме двух побед, БК «Рязань» устроить не может.