Баскетбольный магазин Funky Dunky
Баскетбольный лагерь 3х3

Сокол - чемпионы лиги КАУБ 5х5!

19 мар 2016

12-13 марта состоялся "Финал четырех" лиги КАУБ 5х5, в котором, следуя из названия, приняли участие четыре сильнейших коллектива лиги, завоевавшие путевку по итогам группового этапа и 1/4 финала. Ими стали: НИПИГАЗ, Сокол, АСТ и ADDINOL.

В рубрике "прогноз дилетанта" предпочтения на протяжении всего сезона отдавались команде НИПИГАЗ, но дилетант в очередной раз допускает осечку, пути к оправданию которой, правда, уже были заготовлены еще в самом прогнозе :)

Лига КАУБ 5х5

 

Но начнем по порядку. В субботу 12 марта прошли полуфинальные встречи. Меньше всего хотелось в этот уик-энд столкнуться с жалобами на судейство, поэтому на все игры были назначены по 3 судьи. Мы нисколько не хотим подвергнуть критике наших судей, более того - мы их полностью поддерживаем. Данная мера была направлена исключительно на то, чтобы судьям было проще оценивать события, происходящие во время решающих игр, где напряжение нарастает от минуты к минуте. Неточности возможны даже на самом высоком уровне, но наша цель - максимально избежать эти неточности, чтобы по итогам турнира у участников остались исключительно приятные впечатления и эмоции о соревнованиях. Забегая вперед, нужно отметить, что это решение оказалось верным - сколь либо значимых споров в итоге не возникло.

Первой полуфинальной встречей стало противостояние команд Сокол и НИПИГАЗ. НИПИГАЗ по мнению, высказанному в прогнозе дилетанта, считался главным фаворитом всей лиги, поэтому и в данной конкретной встрече предпочтение отдавалось именно этой команде. В то же время про Сокол было сказано, что в борьбе с любым другим соперником помимо НИПИГАЗа они бы, скорее всего, одержали верх, и если им удастся пройти и эту команду, то все шансы на победу в самой лиге за Соколом.

В итоге накануне становится известно, что за НИПИГАЗ не сможет сыграть Валентин Кубраков, который был заигран на днях за майкопское Динамо в Суперлиге (а по регламенту игроки из Суперлиги и прочих дивизионов профессионального баскетбола, заигранные в текущем сезоне, не имеют право принимать участие на любом этапе МЛБЛ). Несмотря на то, что Валентин Кубраков сыграл за НИПИГАЗ всего лишь 2 игры, он уже успел стать одним из лидеров коллектива, попутно став одним из трех игроков, которые оформили трипл-дабл по ходу всей лиги. Помимо этих двух потерь НИПИГАЗ лишился также Антона Сабодашевского по причине травмы, а также с травмой и через боль на игру вышел Ростислав Куторжевский. Практически целый боеспособный состав в итоге был выведен из строя у одного из главных фаворитов лиги. В связи с этим шансы Сокола на победу в данной встрече резко возрасли.

Сокол - НИПИГАЗ 79:68 (18:17, 20:12, 13:22, 28:17)

Лига КАУБ 5х5

Несмотря на столь значимые потери в составе, НИПИГАЗ выдали без преувеличения отличную игру. Команда всячески старалась не отпускать соперника далеко в счете, попутно оценивая остатки собственных сил на концовку - ведь Сокол является самой физически подготовленной командой среди всех участников "финала четырех". В первой четверти была абсолютно равная игра со стороны обеих команд - как только Сокол делал попытку осуществить отрыв в счете, со стороны НИПИГАЗ'а происходила максимальная активизация, и команда нагоняла соперников в счете. Стоит отметить Анатолия Минина, который выйдя практически без разминки, стал успешно "бомбардировать" кольцо соперника. Первая четверть завершилась со счетом 18:17 в пользу Сокола.

Во второй десятиминутке Сокол за счет активности одних из своих лидеров - Кицело Эдуарда, Никиты Дробязко и Виктора Мелешенко оторвался на двузначную разницу в счете. Казалось, НИПИГАЗ начинает сдавать и не справляется с темпом, который навязал им соперник. И +9 в пользу Сокола по итогам первой половины только подтверждали эти опасения, но в 3 четверти, во многом благодаря Анатолию Минину, НИПИГАЗ догоняют своих соперников в счете. Анатолий Минин при этом реализовал 4 броска из-за дуги, а также еще получил право на пробитие 3 штрафных после получения фола на очередном таком броске.

Лига КАУБ 5х5 баскетбол Краснодар

 

Зрители ожидали очередной нервной концовки с красивой развязкой в исполнении команд, но главный тренер Сокола Максим Кондратенко имел свой сюжет со спокойным хеппи-эндом. Сокол включают главное оружие - высокую скорость и самоотдачу в заключительной четверти, когда у многих уже практически не остается сил. Особенно это сказалось на НИПИГАЗ'е, который и без этого отыгрывал встречу далеко не в самом оптимальном составе с минимальной возможностью в ротации. И снова Эдуард Кицело, Никита Дробязко и особенно Виктор Мелешенко выходят на первые роли в своей команде, организовав какой-то невообразимый отрезок 20:2 в пользу своей команды в начале заключительной десятиминутки. Исход встречи на этом, можно сказать, был предрешен, Сокол несколько подрасслабились в концовке и позволили сократить отставание в счете сопернику. И тут нужно отметить реакцию главного тренера команды, который не стал радоваться выходу в финал лиги, а выразил полное неудовлетворение концовкой встречи в исполнении своей команды. Пожалуй, именно это уже стало первым шагом на пути к победе в следующей встрече.

В составе НИПИГАЗа дабл-дабл на счету Анатолия Минина (25 очков и 13 подборов), а также Величко Олега (10 очков и 10 подборов). У Сокола самым результативным игроком стал Эдуард Кицело с 22 очками, а дабл-дабл в протоколе отметили Гоча Георбелидзе (10 очков, 14 подборов) и Виктор Мелешенко (13 очков, 14 подборов).

Лига КАУБ 5х5 баскетбол Краснодар

 

Сразу после этой игры последовал старт второй полуфинальной встречи между АСТ и ADDINOL'ом.

ADDINOL - АСТ 63:85 (15:12, 13:28, 21:20, 14:25)

Лига КАУБ 5х5

Команды уже встречались на групповом этапе лиги, и тогда АСТ одержали убедительную победу с разницей в 26 очков. Само собой ADDINOL горел желанием отыграться за то поражение. Прогноз дилетанта отдавал преимущество АСТ, но ошибка в прогнозе в первой же полуфинальной паре дала понять, что доверять этому псевдоэксперту не стоит.

Старт игры остался за АСТ - команда повела 1:7, но ADDINOL быстро пришел в себя и куда качественнее в итоге провел остаток четверти, выйдя в лидеры со счетом 15:12. Но затем последовала необъяснимо провальная вторая четверть - ADDINOL допустили огромное количество промахов и фолов в защите, чем сразу же АСТ и воспользовались, наращивая собственное преимущество. По итогам первой половины АСТ уже повели в счете с двузначным преимуществом, а с учетом того, что у этой же команды лучше всего удаются именно отрезки в 3 четверти, в итоговый успех ADDINOL'а приходилось верить всё меньше.

Лига КАУБ 5х5 баскетбол Краснодар

 

Однако, начало 3 четверти пошло по иному сценарию - ADDINOL активно включились в игру. Очень полезно проявил себя Михаил Сало, который вообще не промахивался со средней дистанции и из-под кольца (5/5 по итогам всей встречи). На исходе 3-й минуты Михаил Сало и Виталий Быков сокращают отставание до 1 очка. Казалось, это может стать переломным моментом, но именно после этого момента на площадке по необъяснимым причинам наступает полное доминирование со стороны лишь одного коллектива. ADDINOL уступает остаток 3 четверти со счетом 8:17, команда явно начинает нервничать, понимая, что встреча уходит из-под контроля. Броски с дальней дистанции в этой игре шли только у Виталия Быкова - все остальные игроки забили лишь 2 дальних броска. Традиционно результативный Родион Смирнов набирает всего 11 очков, из которых 5 с линии штрафной. Для сравнения - ADDINOL сделали 46 бросков со средней дистанции, 32 с 3-очковой и 18 со штрафной, а АСТ совершили 39 бросков со средней, 29 с 3-очковой и 19 со штрафной. При равном проценте реализации ADDINOL не оставили бы шансов своему сопернику, но их процент попадания был ниже в 1.5-2 раза, чем у АСТ. При том, что кол-во потерь у ADDINOL'а было меньше, кол-во перехватов - больше, чем у их соперников. Так что команде нужно очень серьезно задуматься о реализации в нападении, а также несколько прибавить в защите. А заключителная четверть завершилась со счетом 14:25 в пользу АСТ, и итоговый счет 63:85 говорит о том, что АСТ продолжат защиту чемпионского титула, а ADDINOL, как и в прошлом сезоне, поборется за бронзовые награды лиги.

Самым результативным игроком встречи стал Иван Блюм с 24 очками и 9 подборами на счету. В составе ADDINOL'а наилучшие показатели у Виталия Быкова - 13 очков и 6 подборов.

Лига КАУБ 5х5 баскетбол Краснодар

 

Заключительный день лиги КАУБ 5х5 стартовал со встречи за бронзовые награды. НИПИГАЗ, и без того испытывавший кадровые проблемы, в этой игре остался еще и без Симонянц Артема. Казалось, все шансы у ADDINOL'а второй раз завоевать 3 место в лиге, но НИПИГАЗ на сей счет имели своё мнение.

НИПИГАЗ - ADDINOL 88:78 (25:14, 33:14, 22:23, 8:27)

Лига КАУБ 5х5

Игроки НИПИГАЗа, оказавшись всемером, понимали, что если в очередной раз уйдут на перерыв перед последней четвертью при равном счете, наверняка уступят команде, которая выставила против них практически полную заявку на игру. Нет, ну, может, игроки НИПИГАЗа вообще об этом не думали, но вышло в итоге именно так. С самого начала они начали бомбардировать соперника дальними бросками. Причем стабильно выводили игроков на свободные броски, чем те не уставали успешно пользоваться. Голден Стейт кубанского разлива можно было наблюдать в этой встрече. Здесь как раз тот самый момент, когда нужно из всей игры просто акцентировать внимание на цифрах статистики - НИПИГАЗ реализовали 17 бросков из-за дуги, что составило чуть больше 50% от их общего кол-ва бросков с дальней дистанции. Для сравнения - со штрафной или со средней у них было меньше не то, что попаданий, а даже попыток бросить в кольцо.

Завершив первую половину с разницей +30 в свою пользу, НИПИГАЗ задолго закрыли вопрос об обладателе бронзовых наград лиги и, несмотря на разгромно проигранную 4 четверть, спокойно завершили встречу.

Самый результативный игрок встречи - Андрей Фастов с 26 очками (6 попаданий из-за дуги) и 7 подборами. 22 очка (5 попаданий из-за дуги) на счету у Артема Арестенко. Четвертый дабл-дабл оформил Олег Величко в этом сезоне - 11 очков и 10 подборов. 8 подборов и 18 очков на счету у Анатолия Минина (3 дальних попадания). У ADDINOLа, как и днем ранее, самым результативным стал Виталий Быков с 21 очками.

 

Далее все зрители ожидали главного матча лиги - финала лиги КАУБ 5х5.

Сокол - АСТ 76:69 (18:19, 13:17, 20:13, 25:20)

Лига КАУБ 5х5

Две самые сильные команды сезона подарили классный баскетбол в завершении сезона лиги. Но обо всем по порядку.

Команды стартовали бодро, поочередно обмениваясь точными попаданиями. Игровое равенство по итогам первой четверти отражалось и на табло - 18:19 в пользу АСТ. Во второй десятиминутке сначала дальнее попадание Антона Икономиди, а затем 2 очка в проходе Ивана Блюма выводят АСТ в уже чуть более ощутимое преимущество над соперником. Ко всему же технический фол получает Эдуард Кицело, но АСТ не извлекают из него никакого преимущества. Аналогично спустя пару минут технический уже получает Иван Блюм, но и Сокол не реализовывает штрафной бросок и владение. За 3 минуты до большого перерыва Сокол всё же собираются, и благодаря 5 очкам Александра Захарова и точному попаданию из-за дуги от Гочи Геобрелидзе сокращают разницу в счете до 1 очка. Однако далее уже до самого свистка Соколу удается забить лишь 2 очка, тогда как АСТ забивают 7 и завершают первую половину с разницей +5 в свою пользу.

Лига КАУБ 5х5 баскетбол Краснодар

 

В перерыве главный тренер Сокола объясняет команде, что нужно сделать, чтобы отыграться. Отмечает, что команде необходимо максимально концентрироваться исключительно на игре и не реагировать ни на какие события, чтобы не получать технических фолов.

Старт 3 четверти проходит ровно для обоих соперников, но затем, как и днем ранее, Виктор Мелешенко становится одним из инициаторов того, чтобы его команда постепенно стала набирать обороты, - за короткий отрезок он забивает 7 очков, сокращая разницу до минимума. Его начинание успешно подхватывают другие игроки Сокола и за 2 секунды до конца 3 четверти Гоча Геобрелидзе выводит Сокол вперед 51:49.

Лига КАУБ 5х5 баскетбол Краснодар

 

Перед заключительной четвертью игроки обеих команд уже имели на персональном счету весомое количество замечаний, которые в любой момент могли вылиться в 5-й фол и просмотр игры на скамейке. Команды продолжают играть на равных с небольшим перевесом в счете в пользу Сокола. За 4 с половиной минуты до конца 5-й фол получает один из ключевых игроков Сокола - Гоча Георбелидзе. Сразу же АСТ сводят разницу в счете до 2 очков - два точных попадания на счету Ивана Блюма. Максим Кондратенко моментально берет столь необходимый команде тайм-аут, где объясняет тактику команды в концовке. Именно это действие становится в итоге переломным - Сокол выигрывают отрезок сразу после тайм-аута со счетом 8:1 за 25 секунд до конца игры. Мы, конечно, в этом сезоне видели всякое - совсем недавно, например, чудо сотворила команда КубГАУ и Михаил Омельченко в частности, когда за несколько секунд отыграли 5-очкое отставание. Но в этой игре Сокол уже ни за что не отдал бы свое преимущество, которое они вырывали зубами. Заслуженная победа и титул чемпионов лиги КАУБ 5х5 сезона 2015-2016 уходит команде Сокол!

Лига КАУБ 5х5 баскетбол Краснодар

 

У АСТ дабл-дабл на счету Алексея Доманина (17 очков и 16 подборов). У Сокола лучшим игроком финала стал Эдуард Кицело, который также оформил дабл-дабл - 19 очков и 10 подборов. Безусловно, нужно отметить и Виктора Мелешенко, который внес перелом как в полуфинале, так и в финальной играх сезона. Наставник команды Сокол Максим Кондратенко провел мастер-класс управления командой в заключительных играх. И в целом закономерная победа Сокола, с чем их стоит обязательно поздравить!

Лига КАУБ 5х5 баскетбол Краснодар

 

Мы наградили лучших игроков лиги ценными призами от организаторов - Антон Икономиди (АСТ), Никита Дробязко (Сокол), Роман Пелевин (АСТ), Олег Величко (НИПИГАЗ) и Гоча Георбелидзе (Сокол) получили приятные подарки. MVP лиги признан Эдуард Кицело (Сокол)!

Лига КАУБ 5х5 баскетбол Краснодар

 

Впереди в мае МЛБЛ-Юг, информация о котором появится, надеемся, в скором времени. Благодарим команды за участие в лиге - далеко не всё у нас получилось, что запланировали, но это повод сделать всё лучше в последующих соренованиях от Краснодарской ассоциации уличного баскетбола.

Крутые фотографии с финала лиги и награждения опубликованы на сайте геометрии по этой ссылке.

Впереди 27 марта турнир 3х3 в рамках прошедшей лиги 5х5. Подробности на нашем сайте в новостном разделе и в нашей группе вконтакте.

Лига КАУБ 5х5 баскетбол Краснодар

Другие новости

Путевка на Всероссийский финал Red Bull Half Court досталась новороссийцам!
Райффайзен Банк - победители очередного турнира из серии Pyramid Cup 3x3
21 сен 2020
Автор: Темердашев Мурат
В Краснодаре будет разыграна путевка на всероссийский финал по стритболу
В ближайшие выходные 19-20 сентября в Краснодаре состоится закрытие сезона уличного баскетбола. Итогом станет розыгрыш последней путевки в национальный финал престижного турнира Red Bull Half Court
15 сен 2020
Автор: Темердашев Мурат
Детский кубок 3х3 Street Beat Kids Cup и Кубок Гомельского 3х3
17 и 18 сентября состоится Кубок Гомельского 3х3 в УСК ЦСКА
14 сен 2020
Автор: Темердашев Мурат
Третий сезон лиги «Старт КАУБ 5х5» начнётся в октябре!
Возвращение большого баскетбола в Краснодар!
3 сен 2020
Автор: Темердашев Мурат
Фотографии
Red Bull Reign 2018. Национальный финал Red Bull Reign 2018. Национальный финал
Red Bull Reign 2018. Национальный финал
Red Bull Reign 2018. Краснодарский этап Red Bull Reign 2018. Краснодарский этап
Red Bull Reign 2018. Краснодарский этап
Кубок Спортивного клуба Пирамида 2018 Кубок Спортивного клуба Пирамида 2018
Кубок Спортивного клуба Пирамида 2018
Финал лиги КАУБ 5х5. Сезон 17/18 Финал лиги КАУБ 5х5. Сезон 17/18
Финал лиги КАУБ 5х5. Сезон 17/18
Постельное белье, полотенца, белье, пледы под заказ и в наличии в Краснодаре
Партнеры и Друзья