Баскетбольный магазин Funky Dunky
Баскетбольный лагерь 3х3

АСТ - чемпионы лиги КАУБ 5х5!

2 апр 2018

Заключительный день лиги КАУБ 5х5 состоял из двух встреч - сначала на площадку спортивного комплекса КубГАУ вышли команды Черномортранснефть и Сочи.

Черномортранснефть (Новороссийск) - Сочи 83:71

Лига КАУБ 5х5

 

Команды стартовали ровно, лишь незначительный перевес в счете был на стороне команды из Новороссийска на первых минутах игры. Но во второй половине четверти сочинцы пользуются неразберихой у их противников и реализуют свои атаки, попутно проводя успешно защитные действия. В очередной раз в составе Сочи выделялся Андрей Беспалов, обострявший ситуацию у кольца соперника на протяжении всей игры без какой-либо устали. Итог первой четверти 16:23 в пользу сочинцев.

Короткий перерыв между игровыми отрезками нисколько не улучшил ситуацию у Новороссийска. Сочинцы, как и прежде, навязывали свой размеренный, спокойный, позиционный баскетбол, в котором им равных, скорее всего, нет на данный момент в лиге. За счет мастерства и индивидуальных способностей некоторых игроков им удавалось набирать свои очки. А когда соперник не пытается ускорить свою игру, то защита для команды из Сочи не представляет каких-то проблем. Ко всему же всю первую половину и часть времени во второй Черномортранснефть пытались настроить коммуникацию внутри команды, с чем периодически возникают сложности. За это время Сочи увеличивают отрыв до 13 очков и уходят на большой перерыв со столь весомым преимуществом.

В большом перерыве команде и тренеру Черномортранснефти пришлось серьезно поработать над тем, как перевернуть неудачно складывающийся ход встречи. И, как показала игра, им это удалось, но не сразу. Начало 3 четверти проходило ровно - Новороссийску никак не удавалось нагнать соперника, несмотря даже на то, что первые 5 их точных попаданий были все из-за дуги (2 на счету Эдуарда Квахаджелидзе и по 1 от Антона Икономиди, Виктора Мелешенко и Виталия Быкова). В ответ на это прилетали точные попадания от игроков Сочи - Давида Дзандзаваы и Андрея Беспалова. Но затем игроки Сочи стали потихоньку проседать физически - большинство игроков в составе их команды по-прежнему исполняют всё на высочайшем уровне, но сил бегать в высоком темпе все 40 минут им уже не хватает. Да и ротация команды была ограничена - во встрече не смог принять участие после полуфинальный игры Дмитрий Полтавский, который руководил действиями команды со скамейки. В итоге за несколько минут в концовке 3 четверти сочинцы потеряли практически всё своё преимущество, добытое за первую половину игры. Команды ушли на перерыв при счете 56:58 в пользу Сочи.

В заключительные 10 минут Черномортранснефть сразу же выходят вперед и не позволяют команде из Сочи вернуть интригу в игру. Отличную встречу провели Виктор Мелешенко и Эдуард Квахаджелидзе, во многом за счет усилий которых удалось перевернуть неудачно складывающуюся игру. А Сочи, к сожалению, занимают 4 место по итогам сезона и остаются вне тройки призеров. Сочинская команда в любом случае всегда имела и будет иметь достаточно симпатий со стороны болельщиков в лиге, и этот сезон тому лишнее подтверждение.

А команду Черномортранснефть поздравляем с бронзовыми наградами! Непростой для них выдался сезон. До последней игры в группе они рисковали занять место ниже второго и тем самым уже в четвертьфинале могли столкнуться с одним из лидеров сезона, но в нужные моменты команда собиралась и добивалась необходимого результата. Немного не хватило только в полуфинале, где они уступили НИПИГАЗу на последних секундах встречи.

 

НИПИГАЗ (Краснодар) - АСТ (Краснодар) 60:70

Лига КАУБ 5х5

 

Ровно год назад эти команды встречались также в финале лиги КАУБ 5х5, и тогда победу одержала команда НИПИГАЗ. Более того, они также встретились и в полуфинале МЛБЛ-Юг, но и тогда НИПИГАЗ оказался сильнее. Все эти игры были достаточно зрелищными и вызывали высокий интерес у зрителей.

В этом году многие отдавали предпочтение НИПИГАЗу до финала, но когда в полуфинале за 2 технических фола был дисквалифицирован главный снайпер команды Антон Тусиков, то это серьезно усложнило ситуацию для его команды, учитывая еще и тот момент, что НИПИГАЗ и с Антоном в составе не имел широкой скамейки и таких возможностей для ротации, как у АСТ.

Более того, НИПИГАЗ начали встречу с АСТ без задержавшегося Романа Червиченкова. Чем-то эта ситуация напоминала то, что случилось с НИПИГАЗом двумя годами ранее, когда из-за потерь в составе, они практически без замен отыграли "финал четырех" и путем нереальных усилий завоевали бронзовые награды лиги. Но в этот раз команда стала намного опытнее, а в их составе выступал такой мастер как Валентин Кубраков.

Старту игры АСТ в этот раз уделили должное внимание и сыграли значительно собраннее, чем накануне с Сочи. Это позволило сразу же им организовать небольшой отрыв в счете. Неизвестно, насколько усложнилась бы ситуация для НИПИГАЗа, если бы не Анатолий Минин, забивший 12 из 15 очков своей команды в первой четверти (еще 3 очка на счету Алексея Широкова). Именно дальние попадания Анатолия Минина позволили в определенный момент 1 четверти практически сравнять счет, но в концовке стартовой 10-минутки АСТ всё же уходят в небольшой отрыв 15:22.

Вторая 10-минутка оказалась еще менее результативной, чем первая. НИПИГАЗ не позволяли убегать АСТ в быстрые отрывы, как это было накануне в игре между АСТ и Сочи. Но при этом АСТ в свою очередь практически не давали сопернику шанса свободно атаковать со средней дистанции или из-под кольца - атаки НИПИГАЗа в таких ситуациях крайне редко достигали цели. 17% - такой ужасающий процент отражает итоговую точность 2-очковых попаданий у НИПИГАЗа после всей игры. Такое в играх происходит крайне редко, но даже такая низкая точность бросков не выбрасывала команду из борьбы. Раз не получалось попадать из зоны, то производились броски из-за пределов 3-очковой линии. Во второй четверти в качестве снайпера НИПИГАЗа выступил Валентин Кубраков, сменивший Анатолия Минина, - 11 набранных очков, из которых 9 были набраны дальними попаданиями. У АСТ в свою очередь направлял команду Роман Семернинов, находящийся в прекрасной физической форме. Он активно отыграл практически все 40 минут игрового времени (39 минут и 30 секунд), и осталось ощущение, что еще как минимум одну такую же игру следом он провел бы на том же уровне. Два самых опытных игрока на площадке выдавали прекрасную игру в напряженнейшем финале лиги. Возможно, с точки зрения результативности всё выходило не очень радостно для зрителей финала, но накал борьбы был высочайший, и игра в целом смотрелась. А вторую четверть уже заносят себе в актив, скорее, НИПИГАЗ, выигравшие со счетом 15:13 и немного сокрактившие и без того небольшое отставание в счете.

После большого перерыва защитные действия команд еще больше стали превосходить их нападение. Результативные атаки происходили крайне редко. Плотная борьба на каждом участке площадки - всё это было на руку НИПИГАЗу. В какой-то момент разница в счете в 3 четверти сократилась до 1 очка после 2 точных попаданий со штрафной линии от Олега Величко. Но АСТ всё же в концовке четверти возвращают упущенное преимущество, и перед заключительным игровым отрезком счет 41:47 в пользу АСТ.

Непонятно, что произошло на первых минутах заключительной четверти с НИПИГАЗом - то ли команда пошла ва-банк и решила сыграть в чуть более открытый баскетбол, либо просто сказалась банальная усталость (основную нагрузку на себя взяли 6 игроков из всего состава), но НИПИГАЗ полностью проваливают старт 4 периода, уступив в нем со счетом 0:11. Отыгрывать возникшую крупную разницу в счете за 6-7 минут в сложившихся обстоятельствах сродни чуду, но опыт НИПИГАЗа всё же позволил по чуть-чуть начать возвращать утерянное. Стоит отметить, что за всю 4 четверть НИПИГАЗ забили лишь 1 дальний бросок в исполнении Дмитрия Качанко и 1 средний от Алексея Широкова. Все остальные очки были набраны с линии штрафной. Да и в целом со штрафной НИПИГАЗ атаковал значительно чаще своих соперников - 39 бросков при 22 у АСТ. При этом АСТ немалую часть штрафных пробивали в самой концовке, когда НИПИГАЗ стал умышленно фолить на сопернике. Конечно, катастрофичный процент со средней дистанции и не самый высокий процент с линии штрафной сказались на итоговом результате. Но тому есть объяснение - минимальные возможности в ротации. Вероятно, отсутствие дисквалифицированного Антона Тусикова в составе стало критичным, а с ним бы игра сложилась совершенно по-иному. Но это догадки. А на данный момент АСТ становятся чемпионами лиги КАУБ 5х5 сезона 2017/2018 и завоевывают путевку на МЛБЛ-Юг. Напомним, что у НИПИГАЗа уже есть такая квота по итогам чемпионата города.

В составе НИПИГАЗа дабл-дабл оформили сразу 2 игрока - Валентин Кубраков (19 очков и 11 подборов) и Алексей Широков (12 очков и 11 подборов). На счету Анатолия Минина 17 очков.

У АСТ Роман Семернинов собрал дабл-дабл из 16 очков и 11 подборов. Совсем чуть-чуть не хватило Ивану Блюму для этого достижения - 15 очков и 9 подборов.

Полная запись финальной игры:

 

По завершению финального матча, конечно же, произвели награждение лучших игроков и команд лиги.

В этот раз есть одна особенность в выборе лучших игроков - все привычные номинации забрали два игрока Сочи - Давид Дзандзава (лучший по суммарному кол-ву набранных очков, передач и перехватов) и Дмитрий Поносов (лучший по сумме подборов и блокшотов). Поэтому, конечно же, эти 2 игрока получили заслуженные призы, но помимо них отметили ещё другие номинации.

Лучший по среднему количеству набираемых очков - Роман Семернинов (АСТ).

Лучший по показателю "плюс/минус" за сезон - Антон Тусиков (НИПИГАЗ).

MVP финала лиги КАУБ 5х5 - Роман Семернинов (АСТ).

Лига КАУБ 5х5

 

Призы и подарки лучшим игрокам по номинациям были предоставлены нашими Друзьями и партнерами от компаний PEAK, ADDINOL и АСТ. Отдельно хотелось бы отметить Максимова Андрея Владимировича - ООО "Максиспорт" (официальный представитель бренда PEAK в России), а также Сергея Индейкина - менеджера по работе со спортивными клубами ООО "Максиспорт" за поддержку игроков лиги и Матча Звезд.

Также выражаем благодарность Виталию Демину (ADDINOL) за сотрудничество с лигой и спортивным клубом Пирамида.

Конечно же, выражаем благодарность компании АСТ и Андрею Петровичу Рыбалкину в частности за поддержку любительского баскетбола в регионе.

Благодарим наших Друзей из Red Bull и Андрея Котова в частности. Конечно же, благодарим FunkyDunky за поддержку Матча Звезд.

Лига КАУБ 5х5

 

Но, конечно, очередной сезон не смог бы состояться без команд и игроков. Большое спасибо за ваше доверие к лиге. Мы обещаем продолжить рост и скоро начнем освещать вводимые улучшения в лиге на будущий сезон.

Также хотим поблагодарить всех, кто помогал в организации мероприятия. Спасибо Андрею Головко за содействие в проведении группового этапа лиги в ККЭП, благодарим Михаила Омельченко за помощь в организации лиги и Матча Звезд в КубГАУ. Благодарим наш секретарский столик за качественную работу и поддержку лиги. Выражаем благодарность судьям и, конечно, главному судье соревнований Казмировскому Александру Даниловичу за сотрудничество и поддержку в очередном сезоне.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте, где мы публикуем немало интересной информации, которой часто нет и на нашем сайте. Далеко не расходитесь - впереди много чего интересного и уже совсем скоро :)

Лига КАУБ 5х5

Другие новости

Путевка на Всероссийский финал Red Bull Half Court досталась новороссийцам!
Райффайзен Банк - победители очередного турнира из серии Pyramid Cup 3x3
21 сен 2020
Автор: Темердашев Мурат
В Краснодаре будет разыграна путевка на всероссийский финал по стритболу
В ближайшие выходные 19-20 сентября в Краснодаре состоится закрытие сезона уличного баскетбола. Итогом станет розыгрыш последней путевки в национальный финал престижного турнира Red Bull Half Court
15 сен 2020
Автор: Темердашев Мурат
Детский кубок 3х3 Street Beat Kids Cup и Кубок Гомельского 3х3
17 и 18 сентября состоится Кубок Гомельского 3х3 в УСК ЦСКА
14 сен 2020
Автор: Темердашев Мурат
Третий сезон лиги «Старт КАУБ 5х5» начнётся в октябре!
Возвращение большого баскетбола в Краснодар!
3 сен 2020
Автор: Темердашев Мурат
Фотографии
Red Bull Reign 2018. Национальный финал Red Bull Reign 2018. Национальный финал
Red Bull Reign 2018. Национальный финал
Red Bull Reign 2018. Краснодарский этап Red Bull Reign 2018. Краснодарский этап
Red Bull Reign 2018. Краснодарский этап
Кубок Спортивного клуба Пирамида 2018 Кубок Спортивного клуба Пирамида 2018
Кубок Спортивного клуба Пирамида 2018
Финал лиги КАУБ 5х5. Сезон 17/18 Финал лиги КАУБ 5х5. Сезон 17/18
Финал лиги КАУБ 5х5. Сезон 17/18
Постельное белье, полотенца, белье, пледы под заказ и в наличии в Краснодаре
Партнеры и Друзья