Баскетбольный магазин Funky Dunky
Баскетбольный лагерь 3х3

Диванная аналитика. Эпизод второй. Лига равных

27 дек 2018

Нерегулярная рубрика снова возвращается "в эфир". Теперь не очень коротко о сезоне 5х5. Как обычно - это можно не читать, ибо полезного тут будет мало. Всерьез тоже данные суждения также не стоит воспринимать - что-то приукрашено, а что-то даже слишком.

Кстати, тут давеча мероприятие одно окончилось. Грохота раздавалось оттуда - мама не горюй. Даже дань некую сверх положенного взымать вознамерились бояре. Уж было дело мы затрепетали да думали манатки свои скоренько собирать, сбегая с поля бранного. Но вместо армии богатырской снова увидали друга нашего юродивого, да и разошлись с ним по разные стороны. ADDINOL, кстати, с заслуженной победой :)

В этом году количество предварительных заявок снова превзошло год предыдущий. Как итог - мы получили 18 команд, но быстро потеряли непосредственно перед стартом одного бойца в лице Сочи (их решение понимаем и принимаем - у нас никаких вопросов к ним нет). Так вот, к чему эти цифры да подсчеты. Теперь лига КАУБ 5х5 стала официально самой популярной и массовой среди всех любительских лиг Юга России по количеству команд в МЛБЛ! 10 команд в лиге Старт, 10 команд в женской лиге и 17 - в мужской лиге КАУБ 5х5. Итог: 37 команд. Сравнение с другими лигами ЮФО на изображении ниже, взятом с официального сайта МЛБЛ:

Лига КАУБ 5х5 МЛБЛ Краснодар

 

От количества - к качеству. Этот сезон имеет все шансы войти в историю лиги, как самый интересный и напряженный. Виной тому (в хорошем смысле этого слова) стали сами игроки, которых "раскидало" по командам так, что ваш покорный дилетант до сих пор теряется в догадках, какая четверка команд пробьется в полуфиналы сезона.

Нет, конечно, Машиностроитель тут явно выбивается из общего набора команд. Состав тут собран такой, что можно уже смело готовить к оформлению заявку на МЛБЛ-Юг и на Суперфинал МЛБЛ (который, кстати, имеет все шансы в этом сезоне вернуться в Крым). Но уверены, что команда из Тихорецка ни на йоту не расслабляется, даже осознавая свою силу.

По своему составу под номером 2 в сезоне хотелось изначально поставить РН-Туапсе, но есть один нюанс, который успел уже выплыть буквально в последнем в этом календарном году туре. Сможет ли команда из Туапсе собирать на важные игры оптимальный состав? Созывать знатоков для решения задачки не стоит - правильный ответ "не всегда". В 3 туре РН-Туапсе уступают Черномортранснефти, оказавшись как раз именно в такой ситуации. И теперь под большим вопросом не только их лидерство в группе, но и даже место в топ-2. Впереди у туапсинцев 3 важнейшие игры подряд - Кубаньэнерго, Газпром трансгаз Краснодар и Прометей-КГУФКСТ. Все 3 команды с разной степенью вероятности, но могут не просто потрепать нервы, а даже и отобрать столь важную победу. А это уже риск попасть на кого-то могучего чуть ли не в 1/8 - ведь в группе А свирепствуют сразу 6 команд (а могло быть и все 7, если бы Сочи играли). Вот и появилась определенная степень важности у группового этапа, которая иногда могла вызывать вопросы.

Изначально до старта сезона на оставшиеся 2 места в потенциальный "финал четырех" на правах аналитики от дилетанта отправлялись команды ADDINOL, Центр Восток, Taiga Systems, Черномортранснефть, Газпром трансгаз Краснодар, а также с некоторым кредитом Кубаньэнерго и Прометей-КГУФКСТ. Сейчас уже, ввиду сложившихся обстоятельств, место Черномортранснефти в четверки сильнейших кажется более вероятным. Еще одно вакантное место, судя по первым 3 играм, напрашивается ADDINOL'у.

Но почему-то этот прогноз кажется хуже гороскопа на день - настолько всё непредсказуемо в этом году. Ведь все шансы занять 1-2 место в своей группе имеет тот же Газпром трансгаз Краснодар - парни вкалывали несколько месяцев до старта лиги, чтобы привести себя в отличное физическое состояние именно к этому сезону. И это будет заслуженное место без каких-либо сомнений.

Или возьмем за пример Центр Восток. Команда уже тысячу лет играет вместе, внося лишь точечные корректировки в состав. Михаил Омельченко в таком порядке, что в этом году уже с первого же тура разрывает в клочья соперников и иногда даже судей. Вернулся в состав Михаил Мандрусов после годичного отъезда по долгу Родины. Добавили мощности за счет Юрия Горбоноса. Игорь Архиреев, видимо, ест кашу из той же кастрюли, что и Михаил Омельченко, - Игорь тоже в отличной форме. Если Центр Восток мы увидим в "финале четырех", то тут вообще нечему будет удивляться.

Или вот глянем Taiga Systems. Команда долго формировалась, но по итогу появился ооочень крепкий коллектив, во главе которого баскетбольный Бог в лице Анатолия Минина, который сейчас в еще большем порядке, чем даже Михаил Омельченко.

Кубаньэнерго в этом году не будут "мальчиками для битья". Команда несколько изменила состав (где-то вынужденно, а где-то намеренно) и вполне заслуженно идут в числе лидеров группы всего лишь с 1 поражением от Черномортранснефти.

Прометей-КГУФКСТ изменили немного название, но не изменили себе. Команда снова наверняка разгонится к важнейшим встречам сезона, и не завидуем тем, кто попадет под их каток.

А еще у нас есть Легион, который до сих пор ни разу не сыграл своим оптимальным составом. А еще есть Нова Ойл, которых мы недооценивали в том сезоне, а они пробились в 1/4 финала. И тут они явно горят желанием добиться результата не ниже.

Не стоит забывать и про Спарту-КубГТУ. Команда выступает в первых играх не очень уверенно, но это ожидаемо - у них до игр в лиге КАУБ 5х5 проходят два дня подряд сложнейшие встречи в Студенческой лиге ВТБ, после которых уже на третий день выходить у парней может даже тупо не хватать эмоций, не говоря об их физическом состоянии. А вот, к примеру, в 3 туре такого графика не было, и Спарта буквально смела своего соперника. Хайлайтов с того матча хватит на половину сезона командам лиги. Так что к плэй-офф тут можно получить очень опасного соперника.

ККЭП в лиге КАУБ 5х5 организовали некий сплав опыта и молодости. Если получится этому "сплаву" регулярно присутствовать на всех играх, то результат не заставит себя долго ждать. А пока что всё складывается не очень удачно для команды.

Командам КубГУ, Beat Love, КДФ и 23 Регион в этом сезоне придется очень непросто. И тем приятнее и интереснее будет, если кто-то из них сможет отобрать очки у вышеназванных. А уж на очные противостояния между этими коллективам и вовсе стоит приходить и смотреть вживую - тут нас будут ждать очень жесткие зарубы.

Будем надеяться, что в таком "баскетбольном мясе" сильнейшие команды будут определены без каких-либо конфликтов, организаторских ошибок и с минимумом судейских ошибок (без этого, извините, даже Луиджи Ламоника не может обойтись).

Теперь чутка от диванной аналитики к диванной организации.

Прямые трансляции из КубГТУ, к сожалению, лучше не станут. Карта покрытия скоростного мобильного интернета у мобильных операторов такая, что именно дворец спорта "Политехник" изящно попадает в "черную дыру" сразу у всех. Что-то быстро и бюджетно придумать в такой ситуации пока что не удается. Потому будем стараться оперативно перезаливать игры после их завершения. Зато трансляции с Труда должны радовать интернет-аудиторию своим качеством (тоже не всегда, но значительно чаще).

Традиционные обзоры с большим количеством нескладных букв в этом году и в дальнейшем мы будем сокращать. На их смену придет несколько иной формат "смотри, а не читай", к которому мы, надеемся, успеем уже перейти в этом сезоне. Мы понимаем, что обзоры были очень просматриваемым материалом, но это уже прошлый век, и нам надо выходить на более удобный, доступный и быстрый формат, к чему мы и стремимся.

Мы обещали "БОМБУ" в начале сезона. Чуток задерживаем ее запуск, так как тупо профукали сроки. Но разрывать любительский баскетбол своими разработками всё же по-прежнему в планах.

Следующий эпизод нашей непостоянной рубрики "Диванная аналитика" выйдет неизвестно когда. Может, вообще не выйдет. А может - завтра. Нужно только повод придумать что-то написать.

Подписывайтесь на наши социальные сети - там порой много чего интересного и забавного появляется. Отрываемся, как можем.

Мы вконтакте по этой ссылке. А вот тут нас можно найти в инстаграм.

Под конец закинем сюда видео с 4000+ просмотров, в главной роли которого Николай Откидач из команды Нова Ойл, отправляющий мяч в космос:

Другие новости

Центр Восток - победители кубка спортивного клуба
Обзор прошедшего турнира по баскетболу 3х3 8-9 июня
15 июн 2019
Автор: Темердашев Мурат
Кубок спортивного клуба Пирамида по баскетболу 3х3. Агой, 8-9 июня
8-9 июня пройдет III Кубок спортивного клуба Пирамида в поселке Агой.
21 май 2019
Автор: Темердашев Мурат
Монте-Карло - чемпионы второго кубка
Краткий обзор и результаты турнира
20 май 2019
Автор: Темердашев Мурат
Второй турнир по баскетболу из серии «Вершина Пирамиды 5х5» 19 мая
19 мая пройдет второй турнир по баскетболу 5х5 из серии «Вершина Пирамиды 5х5»
8 май 2019
Автор: Темердашев Мурат
Фотографии
Red Bull Reign 2018. Национальный финал Red Bull Reign 2018. Национальный финал
Red Bull Reign 2018. Национальный финал
Red Bull Reign 2018. Краснодарский этап Red Bull Reign 2018. Краснодарский этап
Red Bull Reign 2018. Краснодарский этап
Кубок Спортивного клуба Пирамида 2018 Кубок Спортивного клуба Пирамида 2018
Кубок Спортивного клуба Пирамида 2018
Финал лиги КАУБ 5х5. Сезон 17/18 Финал лиги КАУБ 5х5. Сезон 17/18
Финал лиги КАУБ 5х5. Сезон 17/18
Постельное белье, полотенца, белье, пледы под заказ и в наличии в Краснодаре
Партнеры и Друзья