Баскетбольный магазин Funky Dunky
Баскетбольный лагерь 3х3

МЛБЛ в лицах. Иван Шумиленко

8 май 2020

Руководитель Краснодарской ассоциации уличного баскетбола и спортивного клуба «Пирамида» – о своем пути от игрока к менеджеру, опыте работы в сборной России и развитии баскетбола в Краснодарском крае.

– Иван, с чего началось ваше увлечение баскетболом?

– В детстве я сначала больше увлекался футболом. Играл, как все мальчишки, на улице, в основном стоял на воротах. Очень хорошо получалось вытаскивать сложные мячи, прыгать, мне ближе была работа руками, а не ногами. Мне было лет 8-9 лет, когда я начал играть в баскетбол со старшими, более мастеровитыми ребятами. Мы проводили все лето на площадках Политехнического университета, где всегда собиралось много людей из соседних районов. Желающих поиграть было столько, что приходилось по несколько часов ждать своей очереди выйти на площадку. Классе в 8-м баскетбол меня так сильно поглотил, что я пошел в спортивную школу, хотя меня не очень хотели туда брать. Говорили, что уже поздно. Но через два года усердных тренировок я попал в сборную Краснодарского края по своему возрасту. 

Кроме того, в то время в Краснодаре активно начал развивался стритбол. Adidas Streetball Challenge, который проходил в 97-98 годах (на площади перед Драмтеатром), был самым ожидаемым событием для всех любителей баскетбола. В нем принимали участие порядка ста команд. Было очень престижно оказаться в числе участников, заработавших майку – она была своеобразным символом принадлежности к ведущим игрокам стритбола. Потом была площадка Reebok, на которой несколько лет проходили турниры. Для нас она была как легендарная «Рижка» в Москве. «Парк со слоном», «Вышка» – по-разному ее называли. Именно на этой площадке зародилась моя любовь к уличному баскетболу 3х3.

– Где играли после окончания школы?

– В первенстве Краснодарского края. В то время у нас было достаточно сильное первенство края, а параллельно шло первенство города. Участие в нем принимали порядка 18 команд, турнир имел выездной формат. Много ездили по краю, много общались. Как игрок я выигрывал первенство Краснодарского края в 2007 году, в составе БК «Ейск», у нас была команда бывших профессионалов, которые успели много поиграть на серьезном уровне. Продолжал играть и в стритбол, где хотелось быть более конкурентоспособным, играть в более сильной команде, бороться за медали. Но чего-то все время не хватало, то ли состава, то ли моего мастерства. Так, в 2008 году мы собрали экспериментальный состав команды «Пирамида» и начали достаточно удачно выступать на турнирах разного уровня. Начали посещать всевозможные турниры в Москве. 

2010 год стал для «Пирамиды» триумфальным. Мы стали обладателями Кубка Краснодарского края, квалифицировались на Кубок России, выиграли его. Решением Стритбаскет Россия мы получили вайлд-кард на чемпионат России, став чемпионами страны, получили путевку на мастерс в Румынию, где тоже стали победителями, на нас вышли ребята из Китая и пригласили на международный турнир в Пекине, там мы тоже навели шороху и стали первыми. Это был год, когда мы вышли с краевого уровня на международный. Дальше были турниры мировой серии FIBA World Tour 3х3. В состав команды «Пирамида» всегда входили игроки Суперлиги, достаточно сильные ребята, костяк составляли Михаил Гюнтер, Илья Александров, Иван Майоров, Алексей Зорин, Илья Сыроватко, Виктор Павленко, Сергей Караулов, Павел Громыко, Артем Яковенко и многие другие, я сам тоже иногда принимал участие в играх отдельных турниров. Никогда не считал себя игроком топового уровня, далеко не звездный игрок, но желание тянуться к звездам никто не отменял. В 2011 году, выступая за команду МГУ на международном турнире International Friendship Games в Эйлате (Израиль), получил серьезную травму спины, что не позволило продолжать выступления в качестве игрока, и я решил полностью сосредоточиться на управленческой деятельности. При абсолютной поддержке Алексея Давыдова решил бросить все силы на то, чтобы сделать из клуба узнаваемый бренд с контрактами на экипировку (от Li-Ning, K1X, Adidas) для игроков и участием в престижных турнирах.

– Как вы пришли к организации собственной лиги?

– В это время стритбол в Краснодаре естественным образом сошел на нет и мне пришла в голову идея организовать и представить его в новом виде. Ознакомившись, как проходят турниры в Москве и за рубежом, получив определенный опыт в качестве менеджера, в 2012 году я взялся за организацию полноценной лиги по баскетболу 3х3 в Краснодаре. Так появилась Краснодарская ассоциация уличного баскетбола. С самого начала со мной плечом к плечу шел Мурат Темердашев, он создал наш сайт, продвигал культуру КАУБ и до сегодняшнего дня остается моим главным единомышленником. Уверен, что без команды единомышленников все идеи и проекты вряд ли могли быть реализованы: Василий Коршков, Алексей Дудник, Дмитрий Тернопол, Сергей Леванов, Александр Казмировский, Анастасия Сичевая, Анна Газарян, Игорь Богданов... Пусть не обижаются те, кого не упомянул, ваш вклад по-настоящему бесценен.

В 2013 году мы познакомились с системой МЛБЛ, нам она очень понравилась. Я решил расширить сферу деятельности и заняться баскетболом 5х5, чтобы была некая цикличность: летом играем в стритбол, зимой – в классический баскетбол 5х5. Со временем наша команда стала расширяться и видоизменяться: судьи, секретари, фотографы, видеографы. Мы всегда открыты для диалога и всегда рады ребятам, которые хотят стать частью нашего движения. Конечно, в первый год мы не были той лигой, которой являемся сейчас, но мы всегда делали акцент на качество. Так из игрока я естественным образом стал организатором. Когда ты и играешь, и организовываешь, можно проверить себя в разных ролях. Но рано или поздно нужно было определяться, что для меня важнее. 

МЛБЛ в лицах - Иван Шумиленко

– Играете сейчас?

– Стараюсь участвовать, когда позволяет время и здоровье, и в своих турнирах, и в тех, которые организовывают другие, и в 3х3, и в 5х5. Дважды выигрывал Лигу КАУБ (один раз как игрок, второй раз как тренер) и принимал участие в Суперфинале МЛБЛ в Севастополе вместе с командой АСТ, с которой мы выступали еще в первенстве Краснодарского края. 

На серьезном уровне в 3х3 последний раз сыграл вместе с «Пирамидой» на Piter Street Games в 2014 году, Получилось, что Илья Александров был в сборной, его не отпустили, мы поехали играть в составе: Сергей Караулов, Павел Громыко, Михаил Гюнтер и Илья Сыроватко. У Гюнтера буквально накануне схватило спину, замену найти не смогли, ребята сказали: «Давай мы тебя запишем, хоть выйдешь, передачу отдашь». Я уже был не в той форме, чтобы играть, но других вариантов не было. На турнире травмировался Илья Сыроватко и парни остаются вдвоем, пришлось выходить мне. К сожалению, мы тогда проиграли на стадии 1/4 финала.

МЛБЛ в лицах - Иван Шумиленко

– Расскажите о работе в сборной России 3х3 на чемпионате мира в Москве?

– Генеральным менеджером сборной тогда был Алексей Саврасенко, он и пригласил меня стать частью команды. У меня была скорее вспомогательная функция – в основном занимался документами. В сборной были представлены два игрока «Пирамиды» – Илья Александров и Михаил Гюнтер. Это очень интересный опыт – работать в сборной с ребятами, с которыми ты вместе играешь. Для меня этот опыт был очень полезным и однозначно положительным. Отличная возможность изнутри увидеть, как организовываются турниры такого высокого уровня. 

МЛБЛ в лицах - Иван Шумиленко

Позже, в 2017-м году мне удалось поучаствовать в организации еще одного крупного мероприятия – Матча звезд Единой Лиги ВТБ, который проходил в Сочи. Я тогда работал генеральным директором ФК «Сочи», поэтому жил там. Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ» предложила мне помочь им в проведении шоу-матча между сборной «КЭС-БАСКЕТ» и Сочи. Помимо организации самого матча, участвовал в формировании сборной Сочи и выступил в качестве главного тренера команды.

МЛБЛ в лицах - Иван Шумиленко

– Как сейчас проходит летний сезон в Краснодаре?

–  Год на год не приходится, нельзя сказать, что каждое лето все проходит по одному сценарию. Иногда проводим полноценную лигу 3х3, иногда только отдельные турниры. Не первый сезон сотрудничаем с российским офисом Red Bull и совместно проводим Red Bull Reign, ранее проводили региональный этап Red Bull King of the Rock. Есть ежегодный турнир на кубок спортивного клуба «Пирамида», раньше он проходил в Краснодаре, теперь мы проводим его на море, играем по системе и стандартам FIBA 3х3. Приезжают топовые команды со всего Южного федерального округа. В прошлом году у нас был Red Bull Reign и Кубок «Пирамиды», лигу мы не проводили. Всего два турнира, но оба очень значимые.

МЛБЛ в лицах - Иван Шумиленко

Безусловно, есть желание принять у себя международный турнир уровня челленджер, есть и определенные идеи на этот счет. В 2018 году мы проводили национальный финал Red Bull Reign при поддержке Администрации города Краснодара. Получился достаточно серьезный турнир с участием игроков, входивших в состав сборной России 3х3 разных лет и игроков команд Единой Лиги ВТБ, поэтому интерес к организации подобных мероприятий в будущем у нас есть.

Также спортивный клуб «Пирамида» не так давно занялся организацией баскетбольных кэмпов для детей и взрослых на Черноморском побережье. Приглашаем детей со всей России, придумываем для них программу. Помогаем с проведением спортивных сборов на юге как профессиональным, так и любительским баскетбольным командам, а также представителям других видов спорта.

– Как сильно отличается аудитория ваших проектов 3х3 и 5х5?

– В основном это одни и те же люди. У нас в крае очень много людей любят баскетбол и играют в него, но не могу сказать, что это две отдельные тусовки, нет, это единая аудитория. Мы из 3х3 зашли в 5х5, постепенно добавили женскую лигу. Для команд, игроки которых не имеют серьезного баскетбольного прошлого в игровом плане или только начинают пробовать себя в баскетболе, организовали Лигу «Старт» с возможностью квалификации в основной чемпионат.

МЛБЛ в лицах - Иван Шумиленко

– Кто поддерживает ваши проекты? Есть ли у вас партнеры и спонсоры? 

– Какого-то фундаментального партнера сейчас у нас нет, больше точечная поддержка. На протяжении почти всех сезонов Лиги КАУБ нас поддерживала компания АСТ и лично Андрей Рыбалкин. В стритболе несколько сезонов сотрудничали с ПБК «Локомотив-Кубань» и фитнес-клубом Orange Fitness, до сегодняшнего времени дружим с магазином баскетбольной одежды Funky Dunky. Каждый год мы проводим Матч звезд Лиги КАУБ и каждый год нам оказывают поддержку различные партнеры. Где-то бартер, где-то реклама, где-то люди помогают просто потому, что любят баскетбол. Партнеры разные, их цели и задачи тоже отличаются. Как бы мы не любили баскетбол, мы понимаем, что это не футбол и не хоккей, здесь нам нужно работать по-своему, чтобы заинтересовать партнеров, завлечь их в баскетбольную культуру. Для этого баскетбол должен быть представлен не только на площадке в игровые дни, но и ежедневно за ее пределами – для этого нужна постоянная коммуникация с аудиторией посредством сайта, социальных сетей, чтобы люди могли зайти посмотреть фото, видео, статистику, пообщаться, пропитаться идеей и в итоге взять в руки мяч.

Мы стараемся не зависеть от разного рода обстоятельств, чтобы потом не жаловаться, что нам не помогают. Здесь нельзя сидеть и ждать, что кто-то за тебя что-то сделает, необходимо двигаться самостоятельно. Если сидеть и ждать, пока тебе построят площадку или купят мячи, можно потерять много времени и, самое главное, ничего не дождаться. Я не говорю, что нам не нужна поддержка, но если ее нет или она оказывается не в том объеме, в котором нам бы хотелось, это не повод прекращать делать свое любимое дело.

– На каком этапе остановился ваш чемпионат в связи с угрозой распространения коронавируса?

– Нам оставалось доиграть плей-офф – 1/4 финала и «Финал четырех», не хватило 2-3 недели, чтобы завершить сезон. В этом году мы сделали более длинный чемпионат, увеличили количество игр. Лигу мы не отменяли, ждем дальнейших новостей и снятия ограничений. Наши игры проходят в залах учебных заведений, где есть свои регламенты и распоряжения, поэтому пока прогнозировать, когда мы сможем доиграть сезон, бессмысленно. Одно могу сказать: мы хотим довести чемпионат до логического завершения летом, чтобы команды могли определить лучшего по спортивному принципу и готовиться к финалу МЛБЛ-Юг и Суперфиналу. Вариант доигрывать осенью для нас не очень хороший. В сентябре мы бы хотели начать новый сезон и открыть его розыгрышем Лиги «Старт». Хотелось бы избежать пересечения с другими играми в это время. Надеюсь, что за лето мы сможем найти 2-3 недели, чтобы доиграть сезон и определить чемпиона, команды на это рассчитывают.

Другие новости

Баскетбольный лагерь на море - Pyramid Camp Kids
С 14 по 23 августа баскетбольный лагерь на море под руководством Глеба Герасименко
9 июл 2020
Автор: Темердашев Мурат
Видеоконференция по правилам баскетбола 3х3. Занятие 2
Полная запись второго занятия по правилам баскетбола 3х3, организованного РФБ
7 июл 2020
Автор: Темердашев Мурат
Видеоконференция по правилам баскетбола 3х3
Полная запись видеоконференции по правилам баскетбола 3х3, организованной РФБ
29 июн 2020
Автор: Темердашев Мурат
Red Bull Университеты League of Legend
Наши Друзья из Red Bull с новым событием - на этот раз в онлайне!
23 мар 2020
Автор: Темердашев Мурат
Фотографии
Red Bull Reign 2018. Национальный финал Red Bull Reign 2018. Национальный финал
Red Bull Reign 2018. Национальный финал
Red Bull Reign 2018. Краснодарский этап Red Bull Reign 2018. Краснодарский этап
Red Bull Reign 2018. Краснодарский этап
Кубок Спортивного клуба Пирамида 2018 Кубок Спортивного клуба Пирамида 2018
Кубок Спортивного клуба Пирамида 2018
Финал лиги КАУБ 5х5. Сезон 17/18 Финал лиги КАУБ 5х5. Сезон 17/18
Финал лиги КАУБ 5х5. Сезон 17/18
Постельное белье, полотенца, белье, пледы под заказ и в наличии в Краснодаре
Партнеры и Друзья