Баскетбольный магазин Funky Dunky
Летний лагерь для ребенка на море Pyramid Camp

Центр Восток - чемпион Лиги КАУБ 5x5 2022 года!

28 мая 2022

Cезон 2022 года стартовал в конце января и закончился в мае. 14 команд были разбиты на 2 группы, где по круговой системе сыграли друг с другом, затем лучшие 8 коллективов снова по кругу определили 7 участников плей-офф, а в другой 6-ке команд стал известен последний участник игр на выбывание. Впервые в истории нашего турнира матч всех звёзд и "Финал 4-х" прошли на главной баскетбольной площадке Краснодарского края "Баскет-Холле". Все подробности решающих матчей и имена главных героев в этом материале.

Полуфинал №1. "Центр Восток" - "Сочи"

Лига КАУБ 5х5

 

Камбэк этой встречи можно смело назвать самым мощным в сезоне, тем более в таком важном матче. К середине 3-й четверти сочинцы выигрывали у соперников +19 очков 65:46! И вроде ничего не угрожало их уверенному лидерству, однако у тренера "Центр Востока" Никиты Дробязко и его подопечных на это нашлось противоядие. В решающей десятиминутке, за 4 минуты до финальной сирены, баскетболисты с черноморского курорта, после броска Павла Коробкова, сделали счёт 86:75 в свою пользу, а потом случился непонятный провал: все 5 последних бросков пришлись мимо цели, а "центровики" попали свои броски, сделали фантастический рывок 13:0 и одержали невероятную волевую победу 88:86! ЦВ стали первыми финалистами нашего турнира, повторив прошлогоднее достижение. Лучшими в этой игре у победителей стали: Алексей Табачук (23 очка), Павел Крященко (21 очко) и Александр Захаров (17 очков). У проигравших выделим: Вячеслава Алексеева (29 очков), Максима Староверова (28 очков), Павла Коробкова и его дабл-дабл (15 очков + 16 подборов) и Дмитрия Полтавского (12 очков).

Лига КАУБ 5х5

 

Запись матча

 

Полуфинал №2. "Taiga" - "Пирамида-365 Invest"

Лига КАУБ 5х5

 

Действующие чемпионы "Тайга" в первой четверти сдюжили и уступили 15:20, но затем не без характера прибрали игру к своим рукам и 1-ю половину матча склонили в свою пользу 36:32. После большого перерыва игра продолжилась под диктовку фаворитов Лиги КАУБ, а "Пирамида" всеми силами старалась достать соперника и ...сделала это! В начале заключительного игрового отрезка счёт после броска Артёма Яковенко сравнялся 64:64, однако команда Артёма Симонянца не дала обойти себя в счёте, да трио Шмырин-Качанко-Мелешенко поймало кураж: парни забросили важные броски и обеспечили победу своему коллективу и очередной выход в финал сильнейшего любительского турнира Краснодарского края. Итог захватывающего противостояния 87:72 в пользу "Тайги". Лучшие игроки матча у "Тайги": Денис Шмырин (30 очков), Анатолий Минин (17 очков), Виктор Мелешенко оформил дабл-дабл (16 + 11), а Дмитрий Качанко набрал 15 очков. У "Пирамиды" лидерами матча были: Евгений Ермоленко (24 очка), Артём Яковенко (19 очков) и Давид Дубелир (10 очков).

Лига КАУБ 5х5

 

Запись матча

 

Матч за 3 место. "Сочи" - "Пирамида-365 Invest"

Лига КАУБ 5х5

 

Явно озлобленные на себя сочинцы на игру за бронзовые медали вышли сверхмотивированными, чтобы вновь занять 3-е место в Лиге КАУБ. Несмотря на то, что в их заявке было всего 6 человек, команда даже в таком усечённом составе нашла в себе силы на решающие минуты игры. Первая половина осталась за "Пирамидой" 46:42 - это никак не смутило курортников, а вот "инвесторы" немного просели и 3-ю десятиминутку проиграли 23:30, позволив перед решающей четвертью вести оппонентам 3 очка 72:69. За 8 минут "Пирамида" не забила ни одного броска с игры, набрав 8 очков только с линии штрафных. Сочинцы воспользовались промахами и процент их атак был гораздо выше. Как лидерство +14, а вскоре и матч подошёл к концу. "Сочи" второй год подряд увозят бронзу нашего турнира домой на Чёрное море, одержав викторию 101:85!

Лига КАУБ 5х5

 

У обладателей 3-го места выделим: дабл-дабл Максима Староверова (35 + 12), Вячеслава Алексеева (20 очков), Оганеса Демерчяна (17 очков) и Артема Саркисяна (16 очков). У проигравших вновь команду на себе тащил Евгений Ермоленко, сделавший дабл-дабл (25 + 10). Из тех, кто набрал больше 10 очков отметим: Давида Дубелира (13 очков), Ивана Шумиленко и Кледа Дзабу (у обоих по 10 очков).

Лига КАУБ 5х5

 

Запись матча

 

Финал. "Taiga" - "Центр Восток"

Лига КАУБ 5х5

 

Второй сезон эти команды доминировали в регулярном чемпионате и снова встретились в главном финале сезона! Действующий чемпион "Тайга" играл без 3-х основных баскетболистов, и, возможно, это повлияло на рисунок и тактику Артёма Симонянца. Уже в 1-й четверти преимущество максимально заряженных "центровиков" было подавляющим - 27:11. И это при 15 (!!!) промахов с игры у "Тайги".

Лига КАУБ 5х5

 

Игроки Никиты Дробязко продолжили и далее показывать отточенную фирменную игру, но и "таёжники" всеми возможными силами старались не усугубить положение дел на площадке и табло: 20 очков забросили в чужое кольцо, а в своё получили 23, два из которых стал баззер на последней секунде от Никиты Ткаченко. Итог первой половины финальной встречи 50:31 в пользу ЦВ.

Лига КАУБ 5х5

 

После 15-минутного перерыва и наставлений от тренера "Тайга" прибавила в атаке, но и в защите сыграла хорошо. Пошёл бросок у снайперов и за 4 минуты до завершения четверти счёт был уже 45:55, а затем ЦВ совершил рывок 6:0 и Артём Симонянц вынужден был взять тайм-аут. После была 2-минутная "голевая" засуха, которую прервал Мелешенко. Эту четверть "Тайга" выиграла 22:16, однако соперник вёл в счёте 66:53.

Лига КАУБ 5х5

 

Четвертая 10-минутка началась с ещё одного рывка команды Дробязко 6:0 (72:53) а вот у "таёжников" не шел бросок, были потери, фолы, и даже нарушение правила 24 секунд. К середине игрового отрезка "Тайга" за 5 фолов осталась без Дорошенко и Минина. Приговором это язык не поворачивается назвать, и всё же команда продолжала мазать броски и очки давались очень тяжело.

Лига КАУБ 5х5

 

"Центр Восток", в свою очередь, гнул свою линию и продолжал методично наращивать обороты, а с ним и преимущество: Табачук-Крященко-Архиреев-Захаров были главной забивной силой своего состава. За 1:17 до финальной сирены на площадке у "Тайги" появились резервисты, что было признанием поражения и снятия с себя чемпионского звания. "Центр Восток" выиграл 89:66 и впервые стал чемпионом Лиги КАУБ!

Лига КАУБ 5х5Лига КАУБ 5х5

 

"Доминаторами" успеха у триумфаторов были: Павел Крященко и Игорь Архиреев (оба по 19 очков), Алексей Табачук оформил дабл-дабл (14 + 13), Леонид Чекомасов и Виктор Кононов набрали по 10 очков, а столько же 10, только подборов сделал Александр Захаров.

Лига КАУБ 5х5

 

У серебряных призёров лидерами стали: Дмитрий Качанко (27 очков), Денис Шмырин (23 очка) и Виктор Мелешенко (10 очков).

Лига КАУБ 5х5Лига КАУБ 5х5

 

Запись матча

 

Тренер команда "Центр Восток" Никита Дробязко.

Лига КАУБ 5х5

 

"Великолепный сезон. В начале чуть-чуть не в свою игру играли, но потом нашли свои рельсы, встали на них и полным ходом дошли до финала. Конечно, Сочи в полуфинале нам нервы потрепали, но команда выполнила всю установку. А на "Тайгу" настраивались ещё с прошлого сезона, хотели вернуть должное".

"Наш состав чуть помоложе, чем у "Тайги", поэтому старались убежать, задавить соперника морально и физически. Где-то что-то получилось, может и не очень, но в целом команда отработала идеально".

Лига КАУБ 5х5

 

"У нас не было усиления - все игроки в сезоне были и сейчас здесь. Знали, что у "Тайги" Роман Пелевин сломался, к сожалению. Про Семернинова мы не знали будет-не будет. Настраивались на полный состав. Если увидишь, что у соперника не весь состав, то можешь опустить руки, а это чревато".

"Самый главный момент матча — это 1-я четверть. С первых минут начали давить и ушли в отрыв. Надо было удержать преимущество, и мы это сделали".

Лига КАУБ 5х5

 

"6 лет назад я выиграл эту лигу как игрок, сейчас как тренер, поэтому я счастлив. Просто счастлив".

 

Тренер команды “Тайга” Артём Симонянц.

Лига КАУБ 5х5

 

"На сегодняшний день это закономерный результат. Мы были объективно слабее, но в своё оправдание можем сказать, что это по ряду факторов. Первый — это кадровый. У нас 3 основных игрока не было в "Финале 4-х": двоих потеряли по ходу сезона (Роман Пелевин порвал связки стопы, а Жора Вдовенко посередине сезона порвал крестообразную связку колена), а один (Роман Семернинов) у нас не успел доехать на игру. С Георгием мы потеряли нашу мощь, с которой мы с проблемами сталкивались по ходу сезона и сейчас это тоже сказалось".

Лига КАУБ 5х5

 

Второй момент - нам не хватило характера. У "Пирамиды" одержали победу в тяжёлом матче, которая была спорной - были ли мы там объективно сильнее или нет, но я в любом случае верю в нашу команду: мы всегда думаем, что мы самые сильные. А уже в финале явно не хватило характера и эмоций. Это может быть связано с физическим данными, так как мы просто не смогли отзащищаться 1, 2, 3 раза и начали руки опускаться. Нас за это надо ругать - поражения бывают у всех, и они должны быть достойными: можно проиграть, но выглядеть при это достойно. Сегодня мы выглядели, к сожалению, недостойно".

Лига КАУБ 5х5

 

"В целом я очень доволен сезоном. У нас уже 3-й год есть костяк команды. Мы играем в один и тот же баскетбол, которому мы придерживаемся. И как шли по сезону без поражений, по рельсам, как жд состав в одном направлении. Но вот смазанная концовка за нехваткой людей в составе. Я всегда говорю, что можно проиграть где-то в середине сезона, получить по шляпе, но потом с новыми силами и злым подойти к финальным играм. Мы отыграли без поражений вот нам по шляпе дали в финале. Обидно".

Самым ценным игроком "Финала 4-х" был признан Павел Крященко из команды "Центр Восток". Это его уже 3-й приз MVP сезоне! До этого он его получил за матч всех звёзд и регулярный сезон Лиги КАУБ.

Лига КАУБ 5х5

 

"Всё у нас в финале удалось практически на 100%. Единственное с "Сочи" зарубились - на нервах была игра. Вспомнили, что нужно победить! В нужный момент собрались с мыслями и начали более разумные атаки проводить, в защите лучше играть стали против их лидеров, и пошло-поехало. Так с натяжкой и выиграли".

Лига КАУБ 5х5

 

"В финале немного поменяли тактику и начали разумно играть с самого начала. Была отличная защита. Держали отрыва в течение всего матча. Всё сложилось, как планировали. С прошлого сезона за нами был должок и вот долгожданная победа на "Тайгой" в финале. В начале матча было дежа-вю, а потом в итоге победили".

Лига КАУБ 5х5

 

"Сам себя хвалить не буду. Просто играю в свою игру, всё получается и забираю все награды MVP. Сейчас у нас поменялся тренер, возможно это сказалось на моих достижениях. В прошлом сезоне у меня подобных наград не было. Вдохновлялся с команды, с поддержки болельщиков. Ради этого и играл".

ТОП-5 лучших игроков "Финала 4-х"

Лига КАУБ 5х5

 

После финальной встречи были определены лучших игроков сезона по позициям. Их достижения были отмечены ценными призами и подарками от наших партнёров.

Лучший разыгрывающий - Денис Шмырин (Taiga)

Лига КАУБ 5х5

 

Лучший защитник - Дмитрий Качанко (Taiga)

Лига КАУБ 5х5

 

Лучший форвард - Максим Староверов (Сочи)

Лига КАУБ 5х5

 

Лучший центровой - Алексей Табачук (Центр Восток)

Лига КАУБ 5х5

 

MVP - Павел Крященко (Центр Восток)

Лига КАУБ 5х5

 

Победителем фэнтези лиги fantione.com стал Андрей Глазин. Он получил подарки от организаторов лиги и компании PROинструмент. Второе место у Владимира Данильченко, третья итоговая строчка у Алексея Гончаренко.

Лига КАУБ 5х5

 

Руководитель проектов федерации баскетбола Краснодарского края Иван Шумиленко.

Лига КАУБ 5х5

 

"Сезоном я доволен. Получилось зайти на центральную арену края "Баскет-Холл". Провести великолепный матч звёзд и "Финал 4-х". Ребята, которые были представлены в командах достойны большого уважения вне зависимости кто какое место занял. С каждым годом лига растёт, набирает обороты и по качеству команд, и по количеству. Не боятся заявляться и пробовать себя в лучшей лиге региона — это большое уважение!"

Лига КАУБ 5х5

 

"Очень классные полуфинальные матчи. Практически до последних секунд держали в напряжении и не было понятно, кто выиграет, хотя аналитики заранее отдавали кому-то победу, но на практике все бились и все хотели выиграть, но не всем повезло. На сегодняшний день, как я и прогнозировал, "Центр Восток" стала чемпионами лиги. Команда сбалансированная, нашла свой ритм, пережила определённые витки по своему развитию и сегодня это сгусток молодости и уже опыта. Этот опыт они и реализовали в финале: распределили силы по дистанции, сконцентрировались на баскетбольной работе, минимизировали ненужные эмоции. Даже если где-то арбитры принимали непопулярные решения, парни были сконцентрированы исключительно на баскетболе. Сегодня это сильнейшая команда Лиги КАУБ и новая история кубка Попова, который мы в этом году назвали в честь ушедшего из жизни Заслуженного тренера СССР Игоря Попова. Ребята пишут свою и нашу новую историю. При всём уважении в "Тайге" это была бы интересная история 3-х подряд побед подряд, но и победа их соперников, и поражение чемпионов идут только на пользу лиге".

Лига КАУБ 5х5

 

"Всё, что запланировали в сезоне мы сделали и он не заканчивается - оба финалиста примут участие в отборе МЛБЛ-Юг в Севастополе в июне, который мог состояться в Краснодаре, но увы. Мы будем следить за играми команд, которые мы покажем в наших соцсетях и будем иметь доступ к их показу. Считаю сезон успешным, мы двигаемся вперёд и этого бы не случилось если бы не сформировалась наша команда организаторов, где очень сильно помогли: ПБК "Локомотив-Кубань" и его президент Андрей Ведищев, федерация баскетбола Краснодарского края в лице вице-президента Сергея Костина, администрация Краснодарского края в лице вице-губернатора Александра Руппеля и министерство физической культуры и спорта Краснодарского края в лице Серафима Тимченко. Мы эту любительскую лигу региона делаем все и поэтому она получается интересная, живая, эмоциональная и очень привлекательная. Думаю, что это первые шаги к тому, чтобы улучшать и контент, и спортивную составляющую, и много-много элементов, которые любительский баскетбол должны поднимать на более профессиональный уровень. Чтобы он не ассоциировался с междусобойчиком, а чтобы в нём были задействованы профессионалы как на паркете, так и за кулисами.

Все игры "Финала 4-х" комментировали Анастасия Сичевая и Роман Запороцкий.

Лига КАУБ 5х5

 

Выражаем благодарность группе поддержки Fox Fly за яркое шоу в перерывах наших матчей.

Лига КАУБ 5х5

 

Большое спасибо за помощь охранному предприятию Нева за безопасность “Финала 4-х”.

Лига КАУБ 5х5

 

И компании "Дарьял" за воду для наших баскетболистов и организаторов.

Лига КАУБ 5х5

 

Фотографировал “Финал 4-х” Игорь Глазко. До встречи в следующем сезоне Лиги КАУБ 5x5 2023 года!

Лига КАУБ 5х5

Другие новости

Сборная команда администрации Краснодарского края
Сборная команда администрации Краснодарского края "Южане" - серебряный призёр Финала Всероссийских корпоративных игр "Трудовые резервы" по баскетболу 3x3.
4 окт 2022
Лига Старт КАУБ 5x5. Превью к сезону 2022.
17 сентября состоится 1-й тур лиги Старт КАУБ 5х5
16 сен 2022
Детский баскетбольный лагерь Pyramid Camp-2022
С 15 июля по 15 августа, мы провели 3 смены Pyramid Camp 2022
25 авг 2022
Orange Fitness CUP – 1 тур Дивизиона «Лига Регион» в рамках ОМЛ3х3 в Краснодаре
Orange Fitness CUP – 1 тур Дивизиона «Лига Регион» в рамках ОМЛ3х3 в Краснодаре. Репортаж с площадки КГУ
10 авг 2022
Автор: Роман Запороцкий
Фотографии
Red Bull Reign 2018. Национальный финал Red Bull Reign 2018. Национальный финал
Red Bull Reign 2018. Национальный финал
Red Bull Reign 2018. Краснодарский этап Red Bull Reign 2018. Краснодарский этап
Red Bull Reign 2018. Краснодарский этап
Кубок Спортивного клуба Пирамида 2018 Кубок Спортивного клуба Пирамида 2018
Кубок Спортивного клуба Пирамида 2018
Финал лиги КАУБ 5х5. Сезон 17/18 Финал лиги КАУБ 5х5. Сезон 17/18
Финал лиги КАУБ 5х5. Сезон 17/18
Постельное белье, полотенца, белье, пледы под заказ и в наличии в Краснодаре
Партнеры и Друзья